こんにちわ^^
我が家の3人の子どもたち。
3年生、5歳、3歳。
段々食べることに興味を持ちはじめ、
「ママ、今日はコレを作って・・・」
とかの晩ご飯リクエストがきます。
先日は、オムライスでした。
オムライスってけっこう難しいよね~~。
私、日本料理が専門なんで・・・(汗
だけども、美味しいもの伝道師です(笑
ここは、張りきってお伝えしたいとおもいます。
今日は、ケチャップライスについて・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ケチャップライスを作るとき、
具を炒めて、
ご飯を入れてから
ケチャップを入れていませんか??
これが、今日のポイント!です。
トマトケチャップは酸味と水分があるので、
フライパンで炒めて、すこし飛ばしてあげましょう。
なので、
①フライパンに油をしいて具を炒めたら、具を回りによせて、
フライパンの中央にケチャップを入れます。
入れたら、具と混ぜ合わせてしばらくケチャップを炒めます。
(入れる量は少し多目でも大丈夫です。
むしろ多目の方がいいぐらい。)
まだ、ご飯が入ってません。↓
けっこうご飯にからむので、ケチャップ色が薄く仕上がる場合が多いです。
②そして、そこにあつあつのご飯を投入してください。
まんべんなく混ざって、きれいな色がついたら完成です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
玉子をきれいに包むのは、やはり何度かの練習しかないでしょう。
ただ!!
フライパンのサイズを少し小さいものに変えるとより、包みやすくなります。
なんなら、15センチぐらいのフライパンで一度やってみてください。。
こんな、お役立ちポイントやレシピをUPしていきます。
ただ今、がんばり中^^
今、何位でしょう~~~~
↓クリックしてみてね^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大好きな人の胃袋をつかむ!
初心者のお料理教室開催中です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログには書けない!!
面白話しやレシピをUPしています。
ご登録いただいて、水曜日をお楽しみに~~~