今日はたけのこのつけ焼き作りました。
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たけのこを送ってもらったので、いつものようにぬかで茹でてアク抜き。
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下準備ができたたけのこを大きめの角切りにして、醤油を振りかけて時々返しながら、しばらく置いておきます。
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鳥もも肉をそぎ切りにして、塩胡椒で味付けをします。
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ガスグリルで鶏肉焼きましょう。
火が通ったらお皿に取り上げて、
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次に醤油につけたたけのこをガスグリルで焼いていきます。
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このたけのこ、すでに茹でてありますから、4~5分で焼き目がつけば良いです。
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このようにお皿に盛り付けて、
両方ともいい焼き色です。
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黒七味ふりかけます。
山椒が聞いているので、この料理には最適。なければ粉山椒と粉七味でも良いですね。
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そして最後に木の芽をあしらえば、春~っていう焼き物ができました。
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Oさん有難う。