今日はたけのこのつけ焼き作りました。
たけのこを送ってもらったので、いつものようにぬかで茹でてアク抜き。
下準備ができたたけのこを大きめの角切りにして、醤油を振りかけて時々返しながら、しばらく置いておきます。
鳥もも肉をそぎ切りにして、塩胡椒で味付けをします。
ガスグリルで鶏肉焼きましょう。
火が通ったらお皿に取り上げて、
次に醤油につけたたけのこをガスグリルで焼いていきます。
このたけのこ、すでに茹でてありますから、4~5分で焼き目がつけば良いです。
このようにお皿に盛り付けて、
山椒が聞いているので、この料理には最適。なければ粉山椒と粉七味でも良いですね。
そして最後に木の芽をあしらえば、春~っていう焼き物ができました。