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今日は小田急のデパ地下に行ったら唐揚げまつり開催中。

唐揚げ、今人気ありますよね。
北海道のザンギや群馬、名古屋、京都の有名店。そして本場の大分。よりどりみどり👀賑わってます。

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迷いに迷って、周りをグルグル🌀しながらこっちの店で味見を一口、こっちでも一口、迷ったふりしてこっちの店でも味見👅。それぞれ結構味が違うんですね。味の濃さとかが・・・結局大分の中津からあげ「もり山」で皮なし唐揚げ買いました。

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がっつりの唐揚げを買ってきたから、バランスをとって野菜を用意します。
スナップえんどうとさやいんげん、九条ネギです。みんな緑の色が濃いですね。

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スナップえんどうとさやいんげんは、塩茹で。茹ですぎ厳禁🆖

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茹でたら水にとってからザルに上げておきます。

あとは、蒸し鶏とザーサイです。
今日はザーサイ食べちゃいたくてこんな取り合わせのサラダにしました。🥗

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きゅうりと水菜も加えて、5種類の野菜とザーサイと蒸し鶏でいい感じにできました。✌️

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鶏肉を温めてサラダもとってワンプレートです。
最初は玉ねぎドレッシングにしましたが、まあまあの感じ。

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合いそうもないかなと思いつつ、山口県で買ってきた夏みかんのジュレポン酢をかけてみたら、これが合うんですよ。

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爽やか〜なサラダとウマウマな唐揚げ。
いい感じです。

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この緑のサラダ。
エンサラーダ デ ベルディ。とでもいいましょうか。
取り合わせがとても良いです。
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ここまで玉ねぎをいろんな料理にして食べましたが、やはり千葉の新玉ねぎはとてもおいしいです。
今日は新玉ねぎ使ってドレッシングを作ります。

材料はもちろん玉ねぎですが、玉ねぎはザクザクと切ってミルサーに入れてあります。

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ごま油をたらたらたらと加えて、

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ごまも加えますよ。
あとは酢と醤油、砂糖少々。

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全てをミルサーにセットしてがーっと回せばこのようになめらかなドレッシングになりましたよ。

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このままだとちょっと旨味が足りないので、めんつゆを少し加えて味を調整しました。

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そして軽く混ぜれば出来上がり。

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このドレッシングには、スナップエンドウやインゲンなどマメ科の物によく合いますから、レタスとトマトに加えて🍅豆系を加えました。
ちなみに肉は自家製の煮豚です。

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こんな感じで食べてましたが、このドレッシングはとても良い味で、ゴマと玉ねぎがたっぷり入っているので、健康にも良さそうですね。

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玉ねぎ毎日のように食べてますが、飽きないですね。
アメリカの子供向けの小説、「holes」という有名な小説の結末で、主人公が玉ねぎをたくさん食べたおかげで、恐ろしいトカゲから🦎逃れることができた。という場面を思い出しました。
この小説とても面白いですよ🤣


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知り合いの方に大相撲にチケットをいただきました。それも枡席です。
中入りの時間は16:00頃ですから、この時間を目指して両国に到着。

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今日は枡席ですから、お茶屋さんを訪ねて席に案内してもらいます。
店の前に山積みになっているのが、観戦しながらいただくおつまみ類です。

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さあ、
席に着きました。向こう正面ですが、とても見やすい位置です。

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早速ビールと焼酎を頼むと、席まで運んでくれます。
ツマミ類は充実していて、枡席の定員4人入っちゃうとこうした荷物をおく場所がないので大変ですよ。
今日は3人で来たので、一人分のスペースが荷物置き場です。
何れにしても、枡席は相撲文化の根源で、お大臣の遊びですね。お酒にツマミやご飯を食べながら見る競技ってないですよね。これは、スポーツでもあり芸能でもある素晴らしい興行です。

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「カップの中に力士がいても良いじゃないか」

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あまり詳しくないのですが、これが中入りってやつですか?横綱以外?全員出て来ました。
一人一人名前を呼ばれますが、遠藤、由良、高安、あたりが人気ですね。
まわしがなかなか個性的で、アンパンマンとかもいたような。

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横綱土俵入り。
稀勢の里の登場で、国技館は一気に盛り上がります。

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今日も満員御礼。全員の目線が稀勢の里に集まります。

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白鵬登場。
身のこなしが美しい。やはり横綱になったばかりの稀勢の里とは年季が違います。見せますよ。白鵬。

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遠藤登場。
今日はいい相撲でしたね。

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さあ、あと三番。
麦焼酎「白鵬も」残りあとわずか。あと二番でからにしますよ。
ちなみにボトル白鵬の向こうには、本物の白鵬がいます。😝

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さあ、結びの一番。稀勢の里と碧山。
懸賞も一回では間に合わず二回三回と登りを持った人が土俵を回ります。Σ('◉⌓◉’)

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名誉と地位と大金をかけた男の勝負。
力入りましたよこの一番。怪力同士の力比べ。早い時間の相撲とは迫力が違います。👏👏

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稀勢の里貫禄の勝利。場内大盛り上がりで全ての対戦終了。
大満足の相撲観戦。
素晴らしい日曜日になりました。
\(^o^)/


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