大好きな油淋鶏作ります。
簡単で美味しい 定番です。
材料はこんな感じ
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まずはタレを作っておきます。
酢と醤油そして砂糖、味としては甘めの冷やし中華のタレという感じ。
3:3:1くらい、味見をして好みの味になったら胡麻油を加えます。
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生姜とネギはみじん切りに
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出来上がったタレに生姜とネギを加えます。鶏肉には味をつけないので、これは多めが美味しいですよ。
これだけでもとっても美味しい、冷奴にかけてもいいですね、きっと。
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さあ鶏肉を揚げましょう。
素揚げですよ。
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身を下にして皮側には油をかけ続けます。浴び続けるので油淋鶏と呼びます。淋は浴びるの意味です。
こうすることで鶏肉の美味しい皮がパリパリに出来上がるんです。
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こんな色になれば完璧な揚げあがり。
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パリパリっとした皮をまとった鶏肉をうまく切りましょう。
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切ったらお皿に盛り付けましょう。
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上からタップリとネギ、生姜とタレをかければ出来上がり。
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パリパリの皮が美味い、甘酢、ネギ、生姜の風味がたまりません。
鶏肉の淡白な味と極上の取り合わせ。
この美しさが美味しさの照明です。
慣れれば本当に簡単なお客さま料理、うーーん、マシソヨー。


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