大好きな油淋鶏作ります。
簡単で美味しい 定番です。
材料はこんな感じ
まずはタレを作っておきます。
酢と醤油そして砂糖、味としては甘めの冷やし中華のタレという感じ。
3:3:1くらい、味見をして好みの味になったら胡麻油を加えます。
生姜とネギはみじん切りに
出来上がったタレに生姜とネギを加えます。鶏肉には味をつけないので、これは多めが美味しいですよ。
これだけでもとっても美味しい、冷奴にかけてもいいですね、きっと。
さあ鶏肉を揚げましょう。
素揚げですよ。
身を下にして皮側には油をかけ続けます。浴び続けるので油淋鶏と呼びます。淋は浴びるの意味です。
こうすることで鶏肉の美味しい皮がパリパリに出来上がるんです。
こんな色になれば完璧な揚げあがり。
パリパリっとした皮をまとった鶏肉をうまく切りましょう。
切ったらお皿に盛り付けましょう。
上からタップリとネギ、生姜とタレをかければ出来上がり。
パリパリの皮が美味い、甘酢、ネギ、生姜の風味がたまりません。
鶏肉の淡白な味と極上の取り合わせ。
この美しさが美味しさの照明です。
慣れれば本当に簡単なお客さま料理、うーーん、マシソヨー。
iPhoneからの投稿
簡単で美味しい 定番です。
材料はこんな感じ
まずはタレを作っておきます。
酢と醤油そして砂糖、味としては甘めの冷やし中華のタレという感じ。
3:3:1くらい、味見をして好みの味になったら胡麻油を加えます。
生姜とネギはみじん切りに
出来上がったタレに生姜とネギを加えます。鶏肉には味をつけないので、これは多めが美味しいですよ。
これだけでもとっても美味しい、冷奴にかけてもいいですね、きっと。
さあ鶏肉を揚げましょう。
素揚げですよ。
身を下にして皮側には油をかけ続けます。浴び続けるので油淋鶏と呼びます。淋は浴びるの意味です。
こうすることで鶏肉の美味しい皮がパリパリに出来上がるんです。
こんな色になれば完璧な揚げあがり。
パリパリっとした皮をまとった鶏肉をうまく切りましょう。
切ったらお皿に盛り付けましょう。
上からタップリとネギ、生姜とタレをかければ出来上がり。
パリパリの皮が美味い、甘酢、ネギ、生姜の風味がたまりません。
鶏肉の淡白な味と極上の取り合わせ。
この美しさが美味しさの照明です。
慣れれば本当に簡単なお客さま料理、うーーん、マシソヨー。
iPhoneからの投稿