今回お世話になったのは
仙台秋保温泉 “伝承千年の宿 佐勘”
伊達正宗公の湯浴御殿だったというなかなか歴史のあるお宿で
館内に資料館もありました
さてさて
旅のお楽しみは何と言ってもお食事
お造り~鮪・細魚・鯛・帆立
先付・前菜色々・ハマグリのお椀
写真の左上~お鍋の横に映っている「牛のたたき」とお野菜を
下にある温泉卵に絡めて食べる・・・
これ初めての食べ方でしたが美味しかった
鰈の蕪蒸し…これはかなり美味
宮城産米の浅利ご飯・止椀のつみれ汁…
つみれというよりふわふわなしんじょうで美味しかった
季節の果物と仙台名物~づんだ餅
このほかに牛タン焼きとテールスープが付きましたが
牛タンはランチで頂いたし
やはりこういうところの量がかなりあるので
申し訳なかったけれど大分残してしまいました
ごめんなさい
でも宮城産のお野菜やお米を頂くことができました
ごちそうさまでした
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