【お稽古案内】2/11 大人の極上バレンタイン(お菓子作り)
少しずつ2月11日(火・祝)のレッスンデーの各お稽古を紹介していきますね。
まずはバレンタインのお菓子作り
昨年も満席で、しかも大好評でした。昨年の様子はコチラ
材料を自分で揃えるには無駄も出てしまい大変ですよね。
今回も
とにかく品質にこだわったチョコレート
を使いますので味にうるさい男性も喜んでくれるはずです。
(余談ですが、先日メゾン・デュ・ショコラをのぞいたら、トリュフ2粒で1,000円ほどでした)
ラッピングまでできるので失敗なくバレンタインのギフトが作れますよ。
バレンタイン時以外にも応用できるお菓子作りなのでぜひご参加くださいね。
今回は贅沢にも2種類のチョコレートギフトを作ります。
【ガナッシュ】
スイートチョコレートとミルクチョコレートの最高級トリュフボールを使って、
2種類の風味の異なるガナッシュを詰めます。
(1)香り豊かなフレンチ・クレオール・ラムと呼ばれるラム酒を使ったガナッシュでトリュフを作ります。
(金箔ののったトリュフ)
ラム酒の香りを上品に効かせたガナッシュの仕込み方をお伝えします。
(2)ここ数年、フランスでも注目の食材として扱われるようになった柚子。
キャラメルに柚子の香りをつけたガナッシュを作ります。(模様の入ったトリュフ)
レッスンでは、素材の香り付け、キャラメル作り等丁寧にお伝えします。
キャラメルの作り方をマスターすれば、チョコレートとしてだけでなく、
【アーモンドショコラ】
アーモンドをキャラメリゼさせるところから丁寧にお伝えします。
テンパリングしたチョコレートに絡ませて、しっかりした香りのカカオパウダーに絡ませます。
1粒食べたら病みつきになってしまうくらい、美味しいアーモンドショコラです。
あぁ、どちらも美味しそう売り物みたいです。
どちらのお菓子をどなたにあげるか・・・・
考えるだけでワクワクしますね。
先生はおなじみ、神林宏美さんです。
宏美さんのお菓子はサロンドールスタッフ一同お墨付き、本当に美味しいですよ。
ぜひご参加くださいね。
詳細は
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