☆蒸し茄子の南蛮マリネ(4名分)
(茄子を南蛮だれでマリネしました。あっさりとしながらもしっかりとコクを感じる
おいしさです。)
材料:茄子(中) 4本
南蛮だれ:薄口醤油 大さじ3 米酢 大さじ2 はちみつ 小さじ1
白ねぎ(みじん切り)10cm分 しょうが(みじん切り)小1片(10g)
白ごま 小さじ1 赤とうがらし(小口切り)1本分 ごま油 大さじ1
作り方:
① 茄子はへたを落としてピーラーで縞に皮を剥く。1本ずつラップを巻いて電子レンジに
6-7分かける。粗熱を取ってラップをはずし、斜めに7-8㎜厚さに切る。
ペーパータオルを重ねて敷いたバット等に並べ、余分な水分をきりながら冷ます。
② ボールにごま油以外の南蛮だれの材料を入れて混ぜる。茄子を入れ、1時間ほど