蒸し茄子の南蛮マリネ | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

☆蒸し茄子の南蛮マリネ(4名分)

(茄子を南蛮だれでマリネしました。あっさりとしながらもしっかりとコクを感じる

おいしさです。)



材料:茄子(中) 4本



南蛮だれ:薄口醤油 大さじ3 米酢 大さじ2 はちみつ 小さじ1 
     白ねぎ(みじん切り)10cm分 しょうが(みじん切り)小1片(10g)


     白ごま 小さじ1 赤とうがらし(小口切り)1本分  ごま油 大さじ1

作り方:

① 茄子はへたを落としてピーラーで縞に皮を剥く。1本ずつラップを巻いて電子レンジに

6-7分かける。粗熱を取ってラップをはずし、斜めに7-8㎜厚さに切る。

ペーパータオルを重ねて敷いたバット等に並べ、余分な水分をきりながら冷ます。

② ボールにごま油以外の南蛮だれの材料を入れて混ぜる。茄子を入れ、1時間ほど

冷蔵庫で味をなじませ、ごま油を入れてひと混ぜする。