くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

家庭で作りやすくておいしいお料理作りを、
Salon de Kurahashi クッキング・サロンで一緒に楽しみませんか?
楽しくお料理をするうちに家庭料理をワンランク上のお料理に
仕上げるコツが身につく、横浜・日吉 京都・二条の料理教室です!
ベルSalon de Kurahashiクッキング・サロンHPへ⇒
京都・二条 クッキング・サロン/2016年6月より開催中 野菜ソムリエが教える野菜料理教室開催中!

テーマ:

☆蒸し茄子の南蛮マリネ(4名分)

(茄子を南蛮だれでマリネしました。あっさりとしながらもしっかりとコクを感じる

おいしさです。)



材料:茄子(中) 4本



南蛮だれ:薄口醤油 大さじ3 米酢 大さじ2 はちみつ 小さじ1 
     白ねぎ(みじん切り)10cm分 しょうが(みじん切り)小1片(10g)


     白ごま 小さじ1 赤とうがらし(小口切り)1本分  ごま油 大さじ1

作り方:

① 茄子はへたを落としてピーラーで縞に皮を剥く。1本ずつラップを巻いて電子レンジに

6-7分かける。粗熱を取ってラップをはずし、斜めに7-8㎜厚さに切る。

ペーパータオルを重ねて敷いたバット等に並べ、余分な水分をきりながら冷ます。

② ボールにごま油以外の南蛮だれの材料を入れて混ぜる。茄子を入れ、1時間ほど

冷蔵庫で味をなじませ、ごま油を入れてひと混ぜする。


 





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。