淡竹の煮物 | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

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元住吉の商店街で地元産「淡竹」ゲット!筍類に眼が無い私。
谷峨のおっちゃんに習った煮物を作りました。

材料:淡竹 2本・昆布鰹出汁 3カップ・酒 50cc・みりん 30cc・薄口醤油 大匙1杯・米味噌 大匙2杯・卵 1個・ 調整用 塩 適量

① 淡竹は外皮を洗って包丁の刃元で根元から穂先まで一線に切れ込みを入れ、皮を剥きとる。水から(糠は不要)落し蓋をしてゆでる。冷えるまで置いて数時間水にさらし、食べやすい大きさに切る。
② 昆布鰹出汁に酒、みりん、薄口醤油を入れて淡竹を入れて煮る。味が染みたら味噌を溶きいれ、再沸騰した瞬間に溶いた卵を細く流し入れて味を確認して塩で整え、火を止める。
*味噌汁よりやや薄目の味わいに整えます。

んっ!?卵が入っている?というくらいの具合にとじると優しい味わいでいくらでもいただけます☆

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