鴨すき | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

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数日前の「鴨亭」での心残り。リベンジで、鴨すき(鴨のすき焼き)をしました。

=鴨すき(2名分)=

鍋材料: 鴨ロース肉 1枚(300g)・豆腐 1丁・九条ネギ 2本・ごぼう 1本・舞茸、しめじ、えのき、ねぎ、春菊等
      適量・生卵

割り下材料: 酒 120cc・濃い口醤油 80cc・みりん 100cc・水 200cc・砂糖 大匙2杯・昆布 5cmx1枚

作り方:
① 割り下を作る。鍋に材料をすべて入れ、火にかけてひと煮立ちしたら火を止めて冷めるまで置く。
② ごぼうは皮目をきれいに洗い、ピーラーで薄く剥くようにして水にさらす。その他の野菜は下処理をし、食べやすい大きさに切る。
③ 鴨肉は余分な脂身を処理し(捨てない)皮目に格子状に包丁で切れ目を入れて5mm厚さに切る。
④ 鍋に③の脂身を入れて焼き、脂が出たら鴨肉とねぎの一部を入れて焼き、割り下の半分量を入れる。野菜、鴨肉を順次加え、残りの割り下を入れて具材に火が入ったら生卵にくぐらせていただく。