三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


秋田県のきりたんぽを使ったレシピ開発、食材紹介のお仕事をいただき、勉強会に参加しました


はるばる秋田県から、農協の方達や、きりたんぽのプロフェッショナル 石垣一子さんにお越しいただき、秋田県の食材、風土についてお聞きしたり、きりたんぽ鍋の(正統な!)作り方をレクチャーしていただきました


石垣一子さんは、秋田県大館市で陽気な母さんの店左矢印を運営されています

社長さんですね






ツヤツヤのあきたこまちをすり鉢とすりこぎで搗いていきます







杉の串につけて、コロコロ転がしたら




表面を整えます





秋田では専用の焼く機械があるそうですが、ホットプレートでも焼けます





出汁は、比内地鶏のガラで取ります



丸めると「だまっこ」になるんだよ~と教えてくださいました



比内地鶏の肉、ネギ、セリ、ゴボウ、まいたけを入れるのが伝統的なきりたんぽ鍋

美味しくて何度もおかわりしました




素敵な出会いに感謝です








パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子



<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている





レッスンの予約は、前日まで受け付けます。

3名様以上のグループでお申し込みの場合、新しい開講日を設けます


受講料はお申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。

横浜銀行 本郷台支店 普通 324-1762530  三谷良子 ミタニリョウコ


新規の方は入会金として¥5,000を合わせてお振込みお願いいたします。

既存の生徒様は現金でのお支払いも受け付けています。
レッスン参加時に次回の受講料をお支払いください。

ご欠席の場合も、受講料のご返金はできません。どうぞご了承ください。

ご都合のつかない場合は、代理の方の出席でも可能です。

お休みの回は、レシピをお渡しします。





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