三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 




乾燥ポルチーニを使って炊き込みご飯を作りました

えのきも入れて、きのこのW使い

ツナとか鶏肉を入れなくても濃厚な旨みが口いっぱいに広がります


濃厚キノコの炊き込みご飯



【材料】
米             2合
乾燥ポルチーニ茸   5g
えのき           1株
醤油            大さじ1
酒              大さじ1
黒胡椒           適量

【作り方】
1) 米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する
2) 1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える
3) ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える
4) しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する


5) 炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く



すごく簡単 ぜひ作ってみてください 

美味しくて食べすぎることでしょう♪


黒胡椒の代わりに粉チーズをふっても美味しいですよ





パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子



<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。

<講師>
ABCクッキングスタジオ(料理 パン 製菓)
恵比寿フードマエストロクッキングスクール(料理)
アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長
<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。


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