こんにちは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 




カルフールで大量に買った 緑のレンズ豆がまだたくさんあるので、美味しい食べ方をコルドンブルーの横山先生に教えていただきました

サラダとスープばかり作っていて飽きたわけですあせる



レンズ豆の煮物は、フランスの国民食だそうです

材料と作り方を教えてもらい、分量は私が考えて作りました


$三谷良子 パン教室 & 料理教室 in 横浜 サロンドファリーヌ

レンズ豆のフランス風 煮物

【調理時間】20分

【材料】(4人分)

レンズ豆(緑)  100g
ベーコン     60g
玉ねぎ      80g
人参       100g
塩        小匙1/8
コンソメ     小匙1/2
水        1cup
ローリエ     1枚
バター      10g
白胡椒      少々
オリーブ油    大匙1/2

【作り方】
1)レンズ豆は洗って10分ほど水につけておく
2)ベーコンは1センチ角 野菜はみじん切りにする
3)鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、野菜と塩も加えていためる
4)レンズ豆とコンソメ、水を加え沸騰させ、アクを取りローリエを加えて弱火で15分煮る
5)仕上げにバターを加え、塩こしょうで味を整える


「好みに合うかな~?フランスの普通の料理だから」 と、先生はおっしゃいましたが、とっても美味しくて感激


フランスの人達はこんな美味しい物を食べているんだな~

世界にはいろんな美味しい物があるのですね

ぼんやり同じ物ばかり作っていないで、常にアンテナを立てて、いろんな情報を取り入れていきたいです