こんにちは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
カルフールで大量に買った 緑のレンズ豆がまだたくさんあるので、美味しい食べ方をコルドンブルーの横山先生に教えていただきました
サラダとスープばかり作っていて飽きたわけです
レンズ豆の煮物は、フランスの国民食だそうです
材料と作り方を教えてもらい、分量は私が考えて作りました
レンズ豆のフランス風 煮物
【調理時間】20分
【材料】(4人分)
レンズ豆(緑) 100g
ベーコン 60g
玉ねぎ 80g
人参 100g
塩 小匙1/8
コンソメ 小匙1/2
水 1cup
ローリエ 1枚
バター 10g
白胡椒 少々
オリーブ油 大匙1/2
【作り方】
1)レンズ豆は洗って10分ほど水につけておく
2)ベーコンは1センチ角 野菜はみじん切りにする
3)鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、野菜と塩も加えていためる
4)レンズ豆とコンソメ、水を加え沸騰させ、アクを取りローリエを加えて弱火で15分煮る
5)仕上げにバターを加え、塩こしょうで味を整える
「好みに合うかな~?フランスの普通の料理だから」 と、先生はおっしゃいましたが、とっても美味しくて感激
フランスの人達はこんな美味しい物を食べているんだな~
世界にはいろんな美味しい物があるのですね
ぼんやり同じ物ばかり作っていないで、常にアンテナを立てて、いろんな情報を取り入れていきたいです
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
カルフールで大量に買った 緑のレンズ豆がまだたくさんあるので、美味しい食べ方をコルドンブルーの横山先生に教えていただきました
サラダとスープばかり作っていて飽きたわけです
レンズ豆の煮物は、フランスの国民食だそうです
材料と作り方を教えてもらい、分量は私が考えて作りました
レンズ豆のフランス風 煮物
【調理時間】20分
【材料】(4人分)
レンズ豆(緑) 100g
ベーコン 60g
玉ねぎ 80g
人参 100g
塩 小匙1/8
コンソメ 小匙1/2
水 1cup
ローリエ 1枚
バター 10g
白胡椒 少々
オリーブ油 大匙1/2
【作り方】
1)レンズ豆は洗って10分ほど水につけておく
2)ベーコンは1センチ角 野菜はみじん切りにする
3)鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、野菜と塩も加えていためる
4)レンズ豆とコンソメ、水を加え沸騰させ、アクを取りローリエを加えて弱火で15分煮る
5)仕上げにバターを加え、塩こしょうで味を整える
「好みに合うかな~?フランスの普通の料理だから」 と、先生はおっしゃいましたが、とっても美味しくて感激
フランスの人達はこんな美味しい物を食べているんだな~
世界にはいろんな美味しい物があるのですね
ぼんやり同じ物ばかり作っていないで、常にアンテナを立てて、いろんな情報を取り入れていきたいです