※R指定。
しょ~ちゅ~うぅ~~ おみまいっ
もおしあげぇーますぅぅ~~~♪
今年流行のバンドゥビキニ(紙製)を取り外すと~・・・
※食べ物で遊ぶのはやめましょう。
ちゃんと全部食べたわよ~(・∀・)
モデルはいるわよ~
香○人さん、ごめんあそばせ~~( ̄▽+ ̄*)
お元気ですかぁ~・・・(笑)
赤紫蘇出がらしで、甘みあっさり紫蘇饅頭♡
遊びたくて作った饅頭じゃありませんよ(;´▽`A``
作ってる最中に並べてたら・・・・ね(笑)
夏の定番、 スッキリ鮮やか☆紫蘇ジュース!。
今年2回目を作ったので、再び出がらしを活用しました。
餡子も手作りですが、もちろん市販品で大丈夫
刻んだ紫蘇がたっぷり入るので、自然と甘さも控えめに仕上がりますよ
ほんのり香って上品なお味。
簡単なので、紫蘇の出がらしでお試しください♡
饅頭の皮には紫蘇ジュースが練り込まれています。
ベーキングパウダーを取り出した時、ふと思いました
「これって昔懐かしい科学実験ができるんじゃ・・・?」
と(* ̄Oノ ̄*)
子供の頃に理科でやりませんでしたか??
植物の色素を出した色水に、アレコレ混ぜて色を変える実験を
紫蘇ジュースも立派な ”植物の色水” ですもんねぇ( ´艸`)
そこで、2度目の饅頭作りの際、
ベーキングパウダーを重曹(タンサン)に替えて実験してみました
蒸し上がりの色が茶色に・・・・。
でも、変化はこれだけじゃないんだよっ
皮を作る工程で、「あ~!」ってなるハズ( ´艸`)
でもわざわざ饅頭にする必要もないです
紫蘇ジュースに重曹をちょこっと混ぜてみて下さい♪
色が変わるよ~
夏休みの実験遊びにどうぞヾ(@^▽^@)ノ
簡単♪手作りおしるこ By ♪♪maron♪♪
手作り餡子をたくさん解凍したので、余りはおしるこに♡
レシピエール仲間の♪♪maron♪♪さんのレシピにて作りました
粒あんで作ったから ”ぜんざい” になるのかな
冷まして氷を入れ、冷やしぜんざいで頂きましたよ
今ふと、”お汁粉” と ”ぜんざい” の違いを調べたんですが、
関西と関東では定義が違うみたいですね
※画像はお借りしました。
へぇぇぇぇ~~~ ってなった
東京生活も長くなってきたけど、やはり私は根が関西人。
粒あんやったら ”ぜんざい” やなぁ。
紫蘇の出がらし☆ジェノベーゼ風いも餅!
今年最後の出がらし活用は、洋風に
すり鉢を使ってナッツペーストを作ったので、若干面倒くさかったけど、
フードプロセッサーをお持ちなら簡単ですよ('-^*)/
表面はカリッと、中は軟らかめでモチトロ
とっても美味しいのでお試しください♪
出がらしじゃなくても、バジルや大葉で大丈夫~
その際は香りが強くなる為、入れる量はぐぐっと少なくしてくださいね。
おまけ
饅頭でなし、いも餅でなし、おにぎりでもなし、
猫娘のプリケツである( ̄▽+ ̄*)
尻尾ブンブン。
ベランダに何か来てるらしい
今夜ベランダにセミが来ました・・・・。
無理・・・もう無理・・・ほんま勘弁して・・・・