ANTIQUE e+NaのBLOG

ブログの説明を入力します。


テーマ:

2月に行ったフランス菓子教室もそうですが…

自分のレベルアップの為に(笑)

12月よりフランス料理教室に通っています。

こちらのお教室、ネイルのお客様に紹介していただいたのです~

 

なんでも、先生が作っているのをメモを取りながら拝見するだけ。

お料理が完成したら、みんなで雑談しながら食す。らしい。

本当ならば、それって…

 

 

 

 

最高じゃね?(笑)

 
 
 
ということで迷うことなく参加決定!!!
はじめて行った12月のお教室(12月の食卓)はクリスマスコース♡
テーブルコーディネイトから萌える♡
 
すごいメニューでしょ~~~
 
これ、ちゃんと家でも作れるレシピなんです。(私でもできたし)
 
他の生徒さんたちも素敵な方ばかりで会話も弾みます~
 
参加するまでは若干疑っていましたが…
本当に!先生に作ってもらって食べる。という夢のようなお教室でした。
今のところ毎月通っております。
 
 
そして今月、春の食卓は…
 
 
 
①鯛のカルパッチョときゅうりのピューレ
 
 
 
②鶏もも肉のワインビネガー煮込み
 
 
 
③ブラン・デュ・マキ(チーズ)
 
 
 
④クレメ・ダンジェ
 
 
 
⑤マカロン・ド・ナンシー
 
 
基本
①前菜
②メイン
③チーズ
④スイーツ
⑤小菓子
というメニューです。
 
①②④を先生が説明付きで作ってくれます♡
③はチーズの説明
⑤はシンプルな焼き菓子なので作り方の説明のみ
 
そして実食!という流れ(幸せ)
 
 
 
ホント楽しい(しみじみ)
 
 
 
 

テーマ:

3月3日、高校の卒業式(息子)

 

3月9日

中学の卒業式(娘)

 

 

無事終了しました。

 

そしてそして

よそ様よりは楽だったかもしれませんが…

私的には予想以上にキツかった(が、辛くはない)受験地獄がやっっっと終了しました。

 

娘の高校受験は楽~に終わりましたが(娘よありがとう~)

経験してわかる大学受験の大変さ。

 

 

防衛大学と

国立大学2校

私立大学3校

受験しまして

 

国立大学1校

私立大学1校

と防衛大学

合格。3勝3敗。

 

本命は落としてしまいましたし、我が家としては大惨敗ではありますが

終わってみればスッキリ気分爽快で4月を迎えることができました♡

 

結局地元の私立大学に行くことに決めた息子。

浪人も考えていたので、入学準備が後手に回ってしまいこれまた大変でした。

スーツとかすっかり忘れてたし!

念願の茶髪(パツキン?)になり~

近所のオーダースーツのお店でマッハで仕上げてもらい~

無事、入学式を迎えることができました。

 

そして先週…

兄の後を追い、同じ高校へ入学した娘。

なんだか娘がJKになったとか、不思議な気分であります。

 

 

この高校、福岡県制服ランキング1位なんだよ~

女子の制服は超絶可愛いっす♡(写真ないけど(汗)

 

 

妹が入学した日。

兄は2度目のブリーチをかけて外国人のようになりました。

美容師さんに「ケビン」と呼ばれてた(笑)

 

 

サークルではない、ゴリゴリのアメフト部に勧誘されているらしいので…

ケビン!入部しちゃいなよ!(笑)

 

 

 

 


テーマ:

先月、私と息子、最初で最後の親子旅行になるでしょう。

と言っていた東京。

 

私、ウソついてました(笑)

今月も親子で予定が入っていたことすっかり忘れておりましたっ!

 

いつもより小さい飛行機で若干不安であります…。

 

目指すは四国!!!

松山でーす。(私、四国は初めて!)

 

福岡⇔松山は便数も少なく、希望より大幅に早く到着してしまいました。

松山の予定は2日目だし、初日は特にやることもないだろうと予想していたので(笑)

間髪入れずに高速バスで【うどん県】へ向かいます~

 

事前に高松在住の友に連絡済♡

 

日曜の夕方だと営業しているお店が激減しているそうで…

やっぱりジモティーに連れてってもらうに限ります!

 

なんかもうすでにインスタ映えなところなんだけどー!!!!!

 

わら家さんです。

 

私は【釜あげうどん】を注文しました。

息子は【肉ぶっかけうどん(温)】

友は【ぶっかけうどん(冷)】

 

なんとなく、うどんはで食べたい福岡県民(笑)

さすが香川県民はですわ~

 

でっかい壺入りのだしつゆに驚き。

 

 

まるごと生姜(セルフおろし)に驚き。

 

 

 

美味しくいただきました♡

バスの時間まで友のお宅でマッタリさせてもらって~

松山へ帰りますバス

 

 

スタンプで押したかのようなソックリな友親子。

ありがとよ~

次はゆっくりお邪魔します(汗)

 

 

さて、2日目。

息子は鼻水ジュルジュルで起床(笑)

私は全く分からなかったけれど、どうやらこの日の松山は花粉が凄かったみたい。

予定ギリギリに起きやがったので、花粉症の対処ができぬまま息子はおでかけ。

2時間後…

更に悪化して戻ってきました(笑)

 

どこか(花粉の少ない)室内に入りたいーーー!!!!!

というので…

大街道にあるカフェへ。

途中ドラッグストアに寄ってアレグラGET。

 

松山駅のカフェで見かけて気になっていたパンケーキ…

ではなく厚焼ホットケーキを注文します。

 

こちらはホットケーキが有名なのかい???

 

おぉ~♡

星乃珈琲のパンケーキみたい。

食べてみると…

なるほど、これはパンケーキじゃないね。

まぎれもなくホットケーキ!!!

おいしい♡

 

アレグラさんが効いてくるまで待機。

 

鼻をすすらなくなってきたかな~

と思ったところで。。。

 

「さて、JYOへ行こうか!」と息子。

私が提案した時には却下したくせにっ!!

 

ということで、JYO?へ向かいます。

 

リフトに乗って~(覇気のない息子の背中(笑)

 

 

松山(MATSUYAMA)

城(JYO)へ!!!

 

 

結構な高台で、天守閣までの階段も急だし。

足、かなりやられました(涙)

 

でも、天守閣からの眺めはサイコー!!!

 

 

帰りのリフトでも覇気がない(笑)

 

 

 

ま、弾丸ではありましたが結構楽しめました♡

 

 

 


テーマ:

東京最終日も別行動なので~

私は神奈川県まで足を延ばします。

といっても、川崎なので渋谷からは30分程度。

 

目的は、フランス菓子のお教室♡

以前、マカロンを送っていただいたWAKA先生のもとへ。

 

もうね絶品なんすよ。マカロンちゃん。

色んなマカロン食べたけど、先生のマカロンを超えるものに未だ出会えません!

 

 

そんな先生が作るフランス菓子は何でも美味しいはず♡

ということで、お教室のスケジュールをチェックしてみると…

ダックワーズ・ア・ラ・ピスターシュ(ピスタチオのダックワーズ)が残席1

キター!速攻申し込み。

先生にやっと会える~♡

 

ダックワーズなんて私に作れるのかしら?

と、不安ではありましたが…

 

先生ご指導のお陰でキレイなマルに絞れた♡

本来、ダックワーズとはホール状のものらしいんだけど、今回は持って帰りやすいように小型タイプにしました。

ちなみに、ダックワーズといえば小型の楕円形ですが…

あれは福岡の浄水通にある【フランス菓子16区】のオーナーシェフが考案されたものなんですねぇ。

16区のダックワーズ大好きです♡

 

キレイに焼きあがりました!

 

これがクリーム♡

すんごい手間暇かかったクリームなんだけど、これは手間をかける価値があーる!!!

サイコーに美味しい。

 

できあがりました~♡

 

 

皆さんと一緒に試食しま~す。

大好きな紅茶、マルコポーロを淹れていただきました(う、嬉しい…♡)

 

試食の時一緒にでてきたショコラ達。

やっぱりWAKA先生の作るものはもれなく美味しい。。。

特にオランジェットの味に感動してしまいまして、ご購入♡

このオランジェット、完成までに9日間も要するんですって!

これもまた、いつか習いたいなぁ~

 

 

 

最後に…先生の愛犬ミエル登場!

萌え♡

 

 

 

ということで、私、ダックワーズを作れる女になりました。

レベルアップ!!!(笑)

 

WAKA先生、ありがとうございました~

また会いに行きます♡

 

 

 


テーマ:

東京へ。

息子と二人旅に行ってきました~

きっと、これが最初で最後になるでしょう。

 

 

今回は渋谷から徒歩15分あたりの宿にしました。

歩くの大っ嫌いな私にしては徒歩15分なんて珍しいチョイス(笑)

 

 

初日は夕方に宿に到着したので、そのまま青山方面へ徒歩で(←強調)散策。

たまたま通りかかって、「ココで食べたいっ!」と息子が言ったレストランに入ります。

 

【俺のフレンチイタリアン青山】

 

・・・・・・・・・・。

 

 

いやいや、俺のフレンチは博多にもあるよ?

よりによって【俺のシリーズ】に入る?

 

バレンタインデー直前ということで?店内賑わっておりました。

そして、親子で食べるバレンタインコース( ;´Д`)

 

 

 

 

 

写真撮り忘れてましたが、これらプラス、ピザ1枚(1ピースではない)

 

1品、1品はもれなく美味しかったのですが…

ピザからの~パスタ

からの~ステーキには参りました。

多過ぎて、最後は詰め込んで修行のようでした(笑)

 

 

翌日。

 

2日目は夕方まで息子とは別行動です。

 

私は女神に会いに行きましたよ。

先月、色々あって気持ちが落ち込んでしまい…

ちょうどその頃、東京行きが決まりました。

こんな時はパワーある人に会うべきだ!と感じ、女神に連絡。

女神とは…

去年の4月にメモリーオイル講座でお世話になったミーナ先生

 

メモリーオイル講座は受講済みなので…

誕生花メモリーオイルというのを受けるつもりでした。

これは、講座ではなくセッション。

 

が、カメラ講座もやってるよ~ってことだったので、そちらを受けることに。

 

ほら、女神に会うのが最優先事項なんでね。

ぶっちゃけ、誕生花でもカメラでもどっちでも良いんです(不真面目でごめんなさいw)

 

 

日暮里駅付近で待ち合わせ。

出口間違えて、お待たせしてしまいました…。

 

一緒にカメラ講座を受講する【ゆかりん】さんとはじめましてのご挨拶♡

まずはミーナ先生おススメのお店でランチです(わーい!)

 

ミシュランに選出されたという、ぶらりさん。

お昼はラーメン屋、夜は居酒屋になるそうです。

 

 

鶏白湯ラーメン(玉子入り)

 

やさしいお味です♡

麺は平麺。

博多の細麺とは違って新鮮ででした~

 

そして、スープは絶品ですねぇ。

これにご飯ぶっ込みたいです、はい。

 

 

さて、今回受講するカメラ講座とはメモリーオイルを撮るためのもの。

メモリーオイルってね、いい感じに撮るのが難しいのです。

※ミーナ講座で【難しい】は禁句!

 

 

 

これらが以前、私が撮ったメモリーオイル達。

今の私の腕ではこれが限界。

 

 

んでもって…

どーん!!!

 

もういっちょどーん!!!

これがミーナ先生撮影のメモリーオイル達。

か、可愛いぃぃ♡

こんなに可愛く撮ってもらって先生のメモリーオイル達は幸せモノです!

 

 

でね、こんなに可愛く撮る方法、教えていただきました!

 

難しい!って思っていたのに、クッソ簡単でビックリだよ~

難しい!って先入観はダメ!!!先生が禁句にしている理由がわかりました。

頭を硬くしてしまうもん。

 

 

そしてミーナパワーもガッツリ吸い取らせていただきました(笑)

ご一緒した、ゆかりんさん。

血繋がってるんじゃなかろうか?ってくらい、私と同じ考えの方でした。

 

あー楽しかったー

幸せーーー

 

私もこんな写真撮るぞー!!!

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。