材料(1人前)

素麺              100g

完熟ゴーヤー            1本

(種の周りが赤くなるまで追熟させたゴーヤー)

ザーサイ(市販の味付き)     50g

長葱               1/4本

ゴマ油                                       適量

塩                 適量

胡椒                適量

白ゴマ               適量

 

作り方

1、 完熟ゴーヤーは種を取り除いて細切りにし、ザーサイと長葱も細切りにする。

2、  素麺を茹でて水で軽く洗って冷し、ザルに上げて水けを完全に切る。

3、 ボウルに野菜類と素麺を入れ、ゴマ油と塩と胡椒で和えて味を調える。

4、 皿に盛り付けたら、指で白ゴマをすり潰して散らす。

 

 

 

※種の周りが真っ赤になるまで完熟したゴーヤーは甘くなり、子供のおやつにしている国もあるそうです。