材料(1人前)
素麺 100g
完熟ゴーヤー 1本
(種の周りが赤くなるまで追熟させたゴーヤー)
ザーサイ(市販の味付き) 50g
長葱 1/4本
ゴマ油 適量
塩 適量
胡椒 適量
白ゴマ 適量
作り方
1、 完熟ゴーヤーは種を取り除いて細切りにし、ザーサイと長葱も細切りにする。
2、 素麺を茹でて水で軽く洗って冷し、ザルに上げて水けを完全に切る。
3、 ボウルに野菜類と素麺を入れ、ゴマ油と塩と胡椒で和えて味を調える。
4、 皿に盛り付けたら、指で白ゴマをすり潰して散らす。
※種の周りが真っ赤になるまで完熟したゴーヤーは甘くなり、子供のおやつにしている国もあるそうです。