今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? 

迷っているなら役に立つかも・・・?

毎日の献立に役立ててもらえると嬉しいです。(^-^)



ご訪問、ありがとうございます。m(_ _)m



料理教室を立ち上げてから今年で10年目に突入しました。

その記念として教室で使用してきたレシピの中から、評判が良かったものを順次紹介しています。

ここへ遊びにこられた皆様へ


作ってみて頂ければ幸いです。  
 

詳しくは、こちらの記事をご覧下さい。

リンクをはりました。

  ↓  ↓  ↓ 

考えてみれば・・・?≫  


感謝!

 






テーマ:

春を先取り!!

 

と言う事で。。。。。。。。。。

 

玉子の花を咲かせましょ! (^▽^)/

 

 

蛋花湯/タンホアタン  

 

材料(2人前)   
鶏手羽先        2本   関節の所から縦半分に切り離す。
長葱           1/2本   

青い所を小口切りにして器に入れておき、 他はぶつ切り。
生姜            1/2片   スライス。
水              4カップ 
塩                適量 
こしょう          適量 
玉子              1個   白身が残るくらいに軽く溶きほぐす。
水溶き片栗粉   適量 
ごま油          少々 

 

作り方
1、鍋に水と鶏手羽先と長葱と生姜を入れて強火にかけ、沸騰してきたら火を弱める。
灰汁をすくいながら、中火で20分ほど煮込む。


2、鶏手羽先を取り出し、冷ましてから骨を外して肉をほぐす。ザルでスープを漉して、ほぐした鶏肉と一緒に鍋に戻し入れて火にかける。


3、塩とこしょうで味を調え、水溶き片栗粉でゆるめにトロミを付ける。


4、糸を垂らす様な感じで玉子を加え、すぐに混ぜないで火を通す。
玉子が浮き上がってきたら、ごま油を少々加える。
5、長葱入りの器に、熱々のスープを注ぎ入れる。


ポイント
浮き上がってくるまで待つ事により、玉子の花が咲いたようなスープになります!


ちなみに≪湯≫と言う字は、中国語で≪タン≫と読んでスープの意味です。

 

 

 

 

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