材料(1人前)

素麺               1束

トマト              1個

紫蘇の葉(又は大葉)       10枚

生姜(千切り)          1/2片

長葱(千切り)          1/4本

EXVオリーブオイル               大さじ1

醤油                小さじ1

水                 大さじ3

塩                 適量

胡椒                適量

 

作り方

1、紫蘇の葉と生姜を千切りにし、長葱は縦半分に切ってから斜めに千切りにする。トマトは一口大の角切りにする。

 

2、 茹でて水けを良く切った素麺と野菜類をボウルに全て入れ、

オリーブオイルと醤油と水を加えて和え塩と胡椒で味を調える。

 

3、皿に盛り付けて、見栄えがするようにトマトの位置を整える。

 

沖縄の郷土料理ソーミンチャンプルーをイメージして、炒めないでオリーブオイルと和えてサラダ風にして見ました。

 

ちなみに、『チャンプルー』は沖縄の方言で『混ぜ合わせる』という意味だそうです。