材料(1人前)
素麺 1束
トマト 1個
紫蘇の葉(又は大葉) 10枚
生姜(千切り) 1/2片
長葱(千切り) 1/4本
EXVオリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ3
塩 適量
胡椒 適量
作り方
1、紫蘇の葉と生姜を千切りにし、長葱は縦半分に切ってから斜めに千切りにする。トマトは一口大の角切りにする。
2、 茹でて水けを良く切った素麺と野菜類をボウルに全て入れ、
オリーブオイルと醤油と水を加えて和え塩と胡椒で味を調える。
3、皿に盛り付けて、見栄えがするようにトマトの位置を整える。
沖縄の郷土料理ソーミンチャンプルーをイメージして、炒めないでオリーブオイルと和えてサラダ風にして見ました。
ちなみに、『チャンプルー』は沖縄の方言で『混ぜ合わせる』という意味だそうです。