マヨネーズでカルボナーラ風スパゲッティ
材料(1人前)
スパゲッティ 90g
フランクソーセージ(斜め薄切り) 1本
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ピーマン(スライス) 1個
(a)
マヨネーズ 大さじ2(28g)
牛乳 小さじ1
ピザ用とろけるチーズ 25g
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
ドライパセリ 適宜
作り方
1.(a)に塩と粗挽き黒胡椒で味をつけてソースを作っておく。フライパンに3カップの水(分量外)を沸かし、沸騰したらスパゲッティを入れて茹で始める。
2.5~6分経ったらフランクソーセージと玉ねぎも加えて塩と粗挽き黒胡椒で味をつけ、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。麺が茹で上がってもお湯が多い時は、ザルに上げてお湯を捨ててフライパンに戻し入れる。
3.火を止めてカルボナーラ風の(a)ソースとピーマンを加えてボウルに移し、手早く絡めてチーズが溶けたら皿に盛り付ける。あれば彩りにドライパセリを散らす。