マヨネーズでカルボナーラ風スパゲッティ

材料(1人前)
スパゲッティ                    90g
フランクソーセージ(斜め薄切り)  1本
玉ねぎ(スライス)           1/2個
ピーマン(スライス)           1個
(a)
マヨネーズ              大さじ2(28g)
牛乳                   小さじ1
ピザ用とろけるチーズ          25g

塩                     適量
粗挽き黒胡椒              適量
ドライパセリ               適宜

作り方
1.(a)に塩と粗挽き黒胡椒で味をつけてソースを作っておく。フライパンに3カップの水(分量外)を沸かし、沸騰したらスパゲッティを入れて茹で始める。
2.5~6分経ったらフランクソーセージと玉ねぎも加えて塩と粗挽き黒胡椒で味をつけ、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。麺が茹で上がってもお湯が多い時は、ザルに上げてお湯を捨ててフライパンに戻し入れる。
3.火を止めてカルボナーラ風の(a)ソースとピーマンを加えてボウルに移し、手早く絡めてチーズが溶けたら皿に盛り付ける。あれば彩りにドライパセリを散らす。