さんまのつみれ汁

材料(2人前) 
サンマ     1尾 頭と尾と内臓を取り除いて良く洗う。
生姜     a 1/2片 みじん切り。
味噌     a 大さじ1/2 
片栗粉    a 大さじ1 
酒       a 大さじ1/2 
長ねぎ    1/2本 角切り。
水       適量 
だし昆布   1枚 
塩       適量 
醤油      適量 
   
作り方
1.さんまの水けを良く拭き取り、手で身から骨をはずして両方とも細かく切る。

2.身のほうに(a)を加え、包丁ですり身状になるまでよく叩き、骨の方も細かく叩いて身と和える。
3.鍋にだし昆布と水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮たら昆布を取り出して細切りにして戻し入れる。
4.出汁の味が出たら中火にし、サンマのすり身をスプーンを使って団子状に丸めて入れる。
5.アクを取りながら3~4分煮て、団子が浮いて来たら塩と醤油で味を調える。
6.火を止めて長ねぎを加え、お椀に盛りつける。お好みで七味唐辛子を添える。