焼きビーフン(炒米粉/チャオミーフェン)
材料(2人前)
乾燥ビーフン 120g 多めに熱湯に10分ほど浸けて戻す。
豚ばら肉 80g 粗いみじん切り。
モヤシ a 1/2袋
ニラ a 1/2束 5cm長さに切る。
キクラゲ a 少々 水で戻して細切り。
人参 a 1/3本 細切り。
キャノーラ油 適量
水 2カップ
鶏がらスープの素 b 適量
塩 b 適量
粗挽き黒胡椒 b 適量
酒 b 適量
ごま油 適量
作り方
1.ビーフンが戻ったらザルでお湯を切り、冷水で冷やして水けを切っておく。
2.鍋にキャノーラ油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら(a)の野菜も加えて炒める。
3.水を加えて沸騰したら、ビーフンも加えて(b)調味料で味を調え、箸で混ぜながら汁けが無くなる寸前まで強火で煮詰める。
4.仕上げにごま油を回し入れて火を止める。