焼きビーフン(炒米粉/チャオミーフェン)   
材料(2人前)  
乾燥ビーフン  120g 多めに熱湯に10分ほど浸けて戻す。
豚ばら肉                 80g 粗いみじん切り。
モヤシ           a             1/2袋 
ニラ           a             1/2束 5cm長さに切る。
キクラゲ            a               少々 水で戻して細切り。
人参           a             1/3本 細切り。
キャノーラ油        適量 
水             2カップ 
鶏がらスープの素 b 適量 
塩              b           適量 
粗挽き黒胡椒 b 適量 
酒              b 適量 
   
ごま油               適量 
作り方   
1.ビーフンが戻ったらザルでお湯を切り、冷水で冷やして水けを切っておく。
2.鍋にキャノーラ油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら(a)の野菜も加えて炒める。
3.水を加えて沸騰したら、ビーフンも加えて(b)調味料で味を調え、箸で混ぜながら汁けが無くなる寸前まで強火で煮詰める。
4.仕上げにごま油を回し入れて火を止める。