「どうすれば毎日の食事を手際よく作れますか?」と相談を受けたから、閑を見つけて少しずつ考えをまとめてみるね。
今日から当分の間は、みんなが大好きなカレーについて!
飲食店では注文を受けてから、こんな風に具を作り始めて
カレーソースと合わせ
少し煮込んで
カレーソースを仕上げ
ご飯にかけて、提供しているお店が多いよ!
『お待たせ致しました。』
『ご注文のビーフカレーです!』ってな感じ!?(^^)
具とソースを分けて作るなんて、ちょっと面倒そうだけど・・・
◎カレーソースの味が一種類でも、具やトッピングを替える事でメニューのアイテム数を増やす事が出来る。
◎具やトッピングを替えれば、季節感を出す事も可能。
◎ソースをフリーザーバックに小分けして冷凍管理する事で、一度に大量の仕込みをする事が可能。
◎定期的にソースに火入れすれば、冷蔵庫での長期保存も可能。
などなど・・・・
お店ではソースと具を別々に作る事で、上に書いたようなメリットが有るんだよね。
この方法を家庭でも上手く応用すれば、いろいろと手際よく出来るんじゃないかなぁ~?
と言う事で・・・
まず時間が有る時に、カレーソースを多めに作って冷蔵(冷凍)保存する!
作り方は簡単!(笑)
中火で煮込み
ルーを加減して、お好みの濃度に仕上る。
『市販のカレールーは添加物が多いから心配』と言う人には
カレー粉(缶)の、裏面に書いてあるレシピがオススメ!
出来上がったカレーソースは
完全に冷ましてから
蓋を閉めて、冷蔵庫で保存する。
(飲食店では、いろんなソースをステンレス製ポットに入れて保存してるよ。)
今日は、ここまで~
次回(Vol.2)は、カレーソースの活用方法について考えてみるね。 (^^)/