ワカサギのエスカベーシュ
この料理は若い頃に勤めていたレストランで、
コースメニューの前菜盛り合わせの一品に
使っていたレシピなんだけど、日持ちがするから
多めに作って冷蔵庫に入れて置くと『あと一品
ほしいなぁ~』って言う時には便利かな?
実はこれ、冷凍庫で眠っていたワカサギなんだ。(笑)
写真は和風に盛り付けたけど(笑)
ドライシェリーでも飲みながら食べたいね。
と言いたい所だけど・・・・・・
最近あまりお酒を飲まないから、ご飯のおかずで食べるよ。(笑)
材料(4~5人前)
ワカサギ 30尾
塩 適量
胡椒 適量
薄力粉 適量
人参(千切り) 適量
長葱(短冊切り) 適量
フレンチドレッシング 適量
作り方
1、ワカサギに塩と薄力粉をまぶして手で軽く揉み込み、しばらくしてから水で洗い流す。水気をふいて、塩と胡椒で下味を付ける。
2、 薄力粉と一緒にポリ袋に入れ、膨らまして袋の口を閉じ、軽くふってムラなく薄力粉をまぶしつける。
3、揚げ油を中温(160~170℃)に熱して
ワカサギをカラッと揚げ
熱い内に
人参と長葱も一緒に
フレンチドレッシングにマリネする。
4、 完全に冷めてから密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
出来立てよりも一晩寝かした方が、味がしっかり染み込んで美味いよ!
これにお醤油を少しかけると、ご飯のおかずにも最高だよ~♪
骨ごと食べられるから、カルシウムも摂れるしね!
(^^)v
お醤油だけじゃなくて、七味唐辛子もふりかけると
南蛮漬け風になって美味いかなぁ~?
試してみよう!?っと・・・・