ワカメと葱の卵とじ にゅうめん
今年の秋は例年より寒いような気がするのはトンボだけかなぁ~?
こんなに寒いと、身体の芯から暖かくなるような物が食べたくなるよね。
夏に食べ切れなかった素麺があったから、にゅうめんを作ってみたよ。
材料(2人前)
素麺(乾麺) 2束
卵 1個
粉末削り節 適量
醤油 適量
酒 適量
水 適量
塩蔵ワカメ 一つまみ
長葱 1/2本
水溶き片栗粉 適量
作り方
1、鍋にお湯を沸かして粉末削り節、醤油、酒で味を付け、味見をして調える。
2、素麺を加えて
茹で上がる頃に
水溶き片栗粉でトロミを付ける。
3、ぶつ切りの葱と
塩抜きをしたワカメを加えて
軽く溶きほぐした卵も加え、
卵に火が入るまで中火で煮込む。
片栗粉でトロミを付けたから冷めにくいし、
身体の芯からポッカポカに暖まったよ。
明日も食べようかなぁ~(^^)