今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -4


青椒炸豆腐絲(チンジャオ・ヂァドウフスー)



中国料理の名前には(材料名+材料名)とか(調理法+材料名)、それから(材料名+切り方)や(調理法+材料名+切り方)みたいな法則があって、文字の意味を覚えておくと料理の名前を見ただけで、大体どんな内容の料理なのかって言う事が解るんだよ。


上に書いた他にも沢山の組み合わせがあるから、全部を把握するのは大変だけどね。(^^;


≪青椒肉絲≫で簡単に説明してみるね。


『青椒』がピーマンの意味で、『肉』は豚肉の意味だよ。最後の『絲』が細切りの意味だから『ピーマンと豚肉を細切りにした料理なのかな?』っていう風に大体の見当がつくって訳!

 

それから中国語では『肉』って書いてある時は豚肉の事だよ。他の肉は『鶏肉』や『牛肉』って書くけど、豚肉だけは『肉』だけってなんだか面白いよね。(笑) 


それだけ中国の人は、豚肉を良く食べるって事なのかな?


この辺の事を知っていると、高級な中華レストランに行っても緊張しなくなると思うよ。自分で考えた料理に、もっともらしい名前を付けるのも楽しいしね。(^^)v


チンジャオ・ロースー(青椒肉絲)はすっかりおなじみの料理だけど、今日は豚肉の代わりに油揚げで作ったから、チンジャオ・ヂァドウフスー(青椒炸豆腐絲)って名前を付けてみたよ。 なんだか無駄に長くて、ちょっと読みにくいけどね。(笑)


ちなみに『炸』は揚げる事の意味だから『炸豆腐』は油揚げの事だよ。


材料(2人前)

ピーマン       3~5個

油揚げ          1枚

長葱みじん切り      少々

≪合わせ調味料≫

醤油          小さじ1

てんさい糖       小さじ1

オイスターソース   小さじ1/

酒           小さじ1

片栗粉         小さじ1

水           大さじ2

鶏がらスープの素    小さじ1/

胡椒           少々


キャノーラ油      適量


作り方

1、ピーマンと油揚げは細切りにし、長葱はみじん切りにする。

  合わせ調味料をボールに入れて混ぜておく。


2、鍋にキャノーラ油を熱し


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -1


ピーマンと油揚げと長葱を加えて強火でザッと炒める。

3、合わせ調味料を回しかけ



今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -2


手早く全体に絡めて


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -3


火を止める。



仕上げの時に片栗粉がダマになったら、水を少し加えてダマを溶かすようにかき混ぜると大丈夫だよ。



あっ!


油揚げの代わりに豚肉の細切りを使うと、もちろん青椒肉絲が出来るよ。(^^;


竹の子の細切りも加えると本格的だね。(^^)v


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