スパゲッティ ぺペロンチーノ
考えてみたら、ぺペロンチーノにアサリを加えるとボンゴレになって、
トマトソースを加えて唐辛子の量を多くするとアラビアータになるんだよね?
って、こんなに単純な考え方では駄目かな!?
イタリアンのシェフに怒られそうだけど・・・・・(笑)
材料(1人前)
スパゲッティ(1.5mm) 100g
(A)
オリーブオイル 大さじ1
ガーリックフライ 大さじ1
ドライパセリ 適量
鷹の爪(市販の輪切り) 適量
白ワイン 適量
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
水 4カップほど
作り方
1、 フライパンに4カップほどのお湯を沸かして
スパゲッティを茹でる。
2、 お湯が少なくなって
麺が茹で上がりそうになったら
(A)調味料で味を調える。
プロの料理人ならそれぞれの料理にこだわりを持つべ
きなのだろうけど、家庭料理なら難しく考えなくても美味
けりゃ良いよね。(笑)
ちなみに、今回は水の量をはかってみたよ。それから、
茹で始めにタイマーをセットすると何かと楽だよ。
何度か作って馴れてくると水も適当で、タイマーなんか
セットしなくても大丈夫だけどね。(笑)