ヤム ソーメン
また少し暑くなってきたね。
まだ7月だから暑くなるのは仕方がないんだろうけど、早く涼しい秋がやって来ないかなぁ~☆
冬になるのは、ゆっくりでいいけど!(笑)
前回の記事を書いた時にヤム センレック の写真を見たら無性に食べたくなってね。
作ろうと思ったらセンレックの買い置きが無い!
ガーん!orz
それなら春雨でもいいか!? と思ったらそれも無い!
ガーん!orz ガーん!orz
仕方がないから素麺で作ったよ。(^^;
材料(2人前)
ソーメン 2束
茄子 1/2本
胡瓜 1/2本
茗荷 1本
玉葱 1/4個
人参 少々
紫蘇の葉 7~8枚
トマト 1/6個分
ガーリックフライ
小さじ1
ナムプラー 大さじ1
酢(又はレモン汁) 大さじ1
てんさい糖 大さじ2
作り方
1、野菜は全て千切りにして
水にさらして水気を切っておく。
2、ソーメンをパッケージに書いてある時間に従って茹でる。
3、茹で上がったら水にさらして冷まし、ザルに上げて水気を切っておく。
4、野菜もソーメンも水気が完全に切れたらボウルに移し入れ
調味料類とガーリックフライを加えて良く和える。
暑くて食欲が出ない時は、やっぱり暑い国の料理が最高だよね!
素麺で作ったヤムも、さっぱりした味で美味かったよ~♪
って・・・・・?
いま気が付いたけど、肉が入ってないからさっぱり味だったのかな?(笑)