今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -9

ライスペーパーでクレープシュゼット


夏は生春巻きを作る人が多いと思うけど、ライスペーパーは

デザート感覚で食べても美味しいよ!


米粉で作ったクレープだと思えば、いろんなデザートに応用

出来るよね!!(^^)v


って事で、今日はクレープシュゼットを作ってみた~☆

作り方はとっても簡単だから、子供達のおやつに作ってあげてね。

アイスクリームをのせても美味いよ~♪



材料(2人前)
グラニュー糖          大さじ2
無塩バター             15g
オレンジジュース        200cc
バニラエッセンスなど       少々

ライスペーパー          4枚
ミントの葉             適宜


作り方
1、フッ素樹脂加工のフライパンにグラニュー糖を入れて


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -1


弱火にかけて、焦がさないようにカラメルを作る。


2、カラメル色になった所へバターも加えて


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -3


バターが溶けたらオレンジジュースを加えて


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -4

固まったグラニュー糖を煮溶かす。


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -5


3、ライスペーパーを水で濡らして四つ折にし


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -6


(2)のフライパンに入れて


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -7


味が染み込むまで弱火で煮込む。


コアントローやオレンジキュラソーとかのリキュールで香り付けすると

高級感も出るだろうけど、家庭ではバニラエッセンスで十分だよね。


っていうか、入れなくてもそれなりに美味いよ!(笑)