ライスペーパーでクレープシュゼット
夏は生春巻きを作る人が多いと思うけど、ライスペーパーは
デザート感覚で食べても美味しいよ!
米粉で作ったクレープだと思えば、いろんなデザートに応用
出来るよね!!(^^)v
って事で、今日はクレープシュゼットを作ってみた~☆
作り方はとっても簡単だから、子供達のおやつに作ってあげてね。
アイスクリームをのせても美味いよ~♪
材料(2人前)
グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 15g
オレンジジュース 200cc
バニラエッセンスなど 少々
ライスペーパー 4枚
ミントの葉 適宜
作り方
1、フッ素樹脂加工のフライパンにグラニュー糖を入れて
弱火にかけて、焦がさないようにカラメルを作る。
2、カラメル色になった所へバターも加えて
バターが溶けたらオレンジジュースを加えて
3、ライスペーパーを水で濡らして四つ折にし
(2)のフライパンに入れて
味が染み込むまで弱火で煮込む。
コアントローやオレンジキュラソーとかのリキュールで香り付けすると
高級感も出るだろうけど、家庭ではバニラエッセンスで十分だよね。
っていうか、入れなくてもそれなりに美味いよ!(笑)