ヨモギとワカメの醤油ラーメン
ヨモギが健康にいい事を知っている人は多いと思うけど、
食べ方ってどうしても決まってしまうような気がするよね。
そこで、大胆にもラーメンに入れてみたよ。(笑)
姿かたちが春菊に似てるし、別に抵抗ないよね。(^^;
駄目かなぁ~?(笑)
どうでも良いけど、最近は麺食いだよね。
いま気が付いたよ。(笑)
材料(1人前)
中華麺 1玉
鶏モモ肉(ぶつ切り) 50g
ヨモギ 適量
もやし 適量
ワカメ 適量
水 適量
薄口醤油 適量
酒 適量
作り方
1、鍋にお湯をたくさん沸かして置く。
別の鍋で鶏肉とヨモギを炒めて
水を注ぎ入れる。
2、もやしも加えて沸かし
薄口醤油で味を調えてスープを仕上げる。
3、(1)のお湯を沸騰させて中華麺を茹で始め、
茹で上がるタイミングを見計らってスープを丼に入れておく。
4、中華麺が好みの固さに茹で上がったら、
お湯を切ってスープの入った丼に具と一緒に麺を盛り付け
ワカメをタップリと添える。
美味かったけど、加えた量が少なかったせいか、
あまりヨモギの香りがしなかったよ!
草もちの香りがするラーメンを狙ってみたんだけどなぁ~(^^;
料理って、なかなか頭に描いたイメージの通りには行かないもんだね。(笑)
今度作る時はサッと湯がいてから、最後に乗せてみようかな?
また作るかは、わからないけどね。(笑)
話は変わるけど・・・
薄口醤油で味付けしたラーメンは初めて食べたけど、
予想以上に美味かったよ!(^^)v