そばサラダ
地震が起きる数日前、急にざるそばが食べたくなって作っていたら、
途中からサラダになっちゃったよ!?
その時にいつか投稿しようと思って、PCの中で出番を待っていた
レシピと写真だよ。
だけどね。
もしかしてと思って過去の記事を探して見たら、同じようなそばサラダ
を
去年の今頃にも投稿していたよ。(笑) トンボも成長してないね。orz(笑)
この料理も、今、とても役立ちそうな気がするから投稿するね。
材料(2人前)
そば(乾麺) 80g
塩蔵ワカメ 50g
好みの野菜 適量
フレンチドレッシング 適量
醤油 少々
白ゴマ 適量
海苔 適量
作り方
1、そばを茹でて水で良く洗い、ザルに上げて水けを完全に切っておく。
2、好みの野菜はそれぞれ適当に切り、塩蔵ワカメは塩抜きをして適当に切っておく。
3、ボウルにそばと野菜とワカメを入れ、食べる直前にフレンチドレッシングと醤油で和える。
4、器に盛り付けて、ちぎった海苔と白ゴマを散らす。
これは市販のドレッシングでもいいけど、せっかくならドレッシングも自分で作った方が美味いよ。
えっ!?
『ドレッシングのレシピも教えてくれ』って・・・・・?
もっちろ~ん♪(^0^)
簡単かんたん!!
フレンチドレッシング
材料(約2カップ分)
キャノーラ油 270cc
酢 90cc
玉ネギ 1/2個
マスタード 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
作り方
1、材料を全てフードプロセッサーに入れ、玉ネギの形がなくなるまでまわす。
2、中が乾いている瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。
このドレッシングは≪醤油を加えると和風≫≪ごま油を少し加えると中華風≫
みたいにアレンジが簡単だから、良かったら試してね。
玉ネギがない時は入れなくてもいいし、長ネギで代用しても大丈夫だよ。