『豆腐でフレンチってのはどうかな?』
フッと湧いた素朴な疑問!?(笑)
想い付くままに作ってみたら、こんなのが出来たよ!?(笑)
豆腐のガレット ディアブル風
材料(1人前)
木綿豆腐 1丁
粒マスタード 適量
パン粉 適量
オリーブ油 適量
ドライパセリ 適量
塩 適量
こしょう 適量
作り方
1、木綿豆腐に重石をして
しっかりと水切りをして、缶で作った抜き型で
円形にくり抜いて塩とこしょうをふる。
2、フライパンにオリーブ油を熱し
豆腐全体の面にきつね色の焼き色を付ける。
3、粒マスタードを塗って
パン粉とドライパセリとオリーブオイルをふり
オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く。
4、お皿に盛り付けて
オリーブオイルと粒マスタードを混ぜたソースを流す。
料理の名前も、レストランのメニュー表にありそうだよね!(笑)
フレンチって高カロリーな印象を受けるけど、これはかなりの低カロリー♪
って言うか・・・・(^^;
アッサリ味だから、若い人は一口食べて『不味い!』って言うかも?(笑)
でも、ダイエット中の人には喜んでもらえるかな?
レシピを考えるのが面白いから≪家計に優しい豆腐でフレンチ≫ってしばらく続くかもね?(笑)