韓国風焼肉(プルコギ)
焼肉のレシピを書く、その前に・・・
お知らせ~♪
≪ルクエでカレー研究会≫で、いつもお世話になっているりかりんさん が2月5日(土)に、大阪の阪急うめだ本店で「三平利佳ルクエ料理教室」と題して、またまた素敵な料理の数々を紹介してくれる事になりましたよ~♪
新商品の展示などもある筈なので、大阪近辺にお住まいの方は是非とも足をお運び下さいね。
詳しくは、コラムジャパン さんのホームページをご覧下さい。
毎日寒いけど、皆さんは元気?
元気が無いと言う人の為に、今日は焼肉のレシピだよ。(笑)
材料(2人前)
豚バラ肉薄切り 200g
長ネギ 1/2本
ニラ 1/2束
サンチュ 10枚
キャノーラ油 適量
焼肉のもみダレ(約450cc分)
ニンニク 5片
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
りんご 1/2個
しょうゆ 1カップ
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
てんさい糖 50g
赤ワイン 大さじ4
こしょう 小さじ1
ごま油 大さじ4
半ずりゴマ 大さじ2
作り方
1、長ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにして水にさらす。ニラは5cm長さに切る。
2、もみダレ材料の、半ずりゴマ以外を全てミキサーで回す。鍋に移し入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて完全に冷ます。 冷めたら半ずりのゴマを加える。
3、ポリ袋に肉とタレを入れ、手で良く和えて肉に味を馴染ませる。フライパンに油を熱して肉を焼き、サンチュと長ネギとニラと一緒に盛り付ける。サンチュで、肉と長ネギとニラを包んで食べる。
※もみダレの残りは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してね。
今日は豚肉で作ったけど、もちろん牛肉や鶏肉でもOKだよ。
いろいろと試してね~♪
今日は朝から一日中PCと格闘してたから、そろそろ目も痛くなってきたし限界だな。
あぁ~疲れた!
どうでもいいけど、仕事やってもやっても追いつかないよ~~~
こっちのブログは、いつの間にか月に3回しか更新してないし (って言うか、時間が無いから出来ないし~)
と、泣き言を言っている暇は無いのだ!!
ガンバレ トンボ!!
と云いつつ・・・(笑)
無理してもいいこと無いとおもうから、こっちのブログは月3回(目標)の更新にする事に決めたよ!!
そんな訳だけど、これからも宜しくです。(^^;