韓国風焼肉(プルコギ)


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -プルコギ~♪


焼肉のレシピを書く、その前に・・・



お知らせ~♪

≪ルクエでカレー研究会≫で、いつもお世話になっているりかりんさん が2月5日(土)に、大阪の阪急うめだ本店で「三平利佳ルクエ料理教室」と題して、またまた素敵な料理の数々を紹介してくれる事になりましたよ~♪

新商品の展示などもある筈なので、大阪近辺にお住まいの方は是非とも足をお運び下さいね。

詳しくは、コラムジャパン さんのホームページをご覧下さい。



毎日寒いけど、皆さんは元気?
元気が無いと言う人の為に、今日は焼肉のレシピだよ。(笑)


材料(2人前)
豚バラ肉薄切り    200g
長ネギ         1/2本
ニラ           1/2束
サンチュ         10枚
キャノーラ油       適量


焼肉のもみダレ(約450cc分)
ニンニク          5片
長ネギ         1/2本
玉ねぎ         1/4個
りんご         1/2個
しょうゆ        1カップ
みりん        大さじ4
酒           大さじ4
てんさい糖       50g
赤ワイン        大さじ4
こしょう         小さじ1
ごま油         大さじ4


半ずりゴマ       大さじ2


作り方
1、長ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにして水にさらす。ニラは5cm長さに切る。


2、もみダレ材料の、半ずりゴマ以外を全てミキサーで回す。鍋に移し入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて完全に冷ます。 冷めたら半ずりのゴマを加える。


3、ポリ袋に肉とタレを入れ、手で良く和えて肉に味を馴染ませる。フライパンに油を熱して肉を焼き、サンチュと長ネギとニラと一緒に盛り付ける。サンチュで、肉と長ネギとニラを包んで食べる。


※もみダレの残りは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してね。


今日は豚肉で作ったけど、もちろん牛肉や鶏肉でもOKだよ。
いろいろと試してね~♪




今日は朝から一日中PCと格闘してたから、そろそろ目も痛くなってきたし限界だな。 
あぁ~疲れた!


どうでもいいけど、仕事やってもやっても追いつかないよ~~~
こっちのブログは、いつの間にか月に3回しか更新してないし (って言うか、時間が無いから出来ないし~)


と、泣き言を言っている暇は無いのだ!!

ガンバレ トンボ!!


と云いつつ・・・(笑)


無理してもいいこと無いとおもうから、こっちのブログは月3回(目標)の更新にする事に決めたよ!!


そんな訳だけど、これからも宜しくです。(^^;