今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか?-炸花枝丸


材料


イカ                    1杯
(良く洗ってワタを取り、皮をむく)

 



菜種油               大さじ1



片栗粉        A     大さじ1



甜菜糖        A    小さじ1


塩          A       少々


卵白        A     1/2個分


塩               適量



七味唐辛子          適量
(本来は五香粉というスパイスを使用)


揚げ油            適量



作り方


1、皮をむいたイカをざく切りにし、フードプロセッサーに菜種油と一緒に入れて回す。



2、ペースト状になったら冷蔵庫で30分ほど休ませる。



3、イカに(A)を加えてよく混ぜ、直径4cmほどの大きさに丸めて油で揚げる。



4、好みでレモンを絞ったり、塩と七味唐辛子を混ぜたものをつけて食べる。




☆台湾料理



イカ
*低脂肪で低カロリーだけど、高タンパク質のヘルシー食品。ダイエット中のタンパク源に最適!!



効能
動脈硬化 脳卒中 糖尿病 癌  高脂血症



栄養
タンパク質 カリウム タウリン