材料
イカ 1杯
(良く洗ってワタを取り、皮をむく)
菜種油 大さじ1
片栗粉 A 大さじ1
甜菜糖 A 小さじ1
塩 A 少々
卵白 A 1/2個分
塩 適量
七味唐辛子 適量
(本来は五香粉というスパイスを使用)
揚げ油 適量
作り方
1、皮をむいたイカをざく切りにし、フードプロセッサーに菜種油と一緒に入れて回す。
2、ペースト状になったら冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3、イカに(A)を加えてよく混ぜ、直径4cmほどの大きさに丸めて油で揚げる。
4、好みでレモンを絞ったり、塩と七味唐辛子を混ぜたものをつけて食べる。
☆台湾料理
イカ
*低脂肪で低カロリーだけど、高タンパク質のヘルシー食品。ダイエット中のタンパク源に最適!!
効能
動脈硬化 脳卒中 糖尿病 癌 高脂血症
栄養
タンパク質 カリウム タウリン