40代からの失明リスク、白内障、老眼リスクを加速させる食べもの【食べ過ぎ注意】

 

 

 

東京港区麻布十番リフトアップ 美肌エステ

グリーンピール東京認定エクセレントサロン

LOHAS BEAUTYの木下です

 

 

 

なんかスマホが見づらい

目が悪くなってきてるショボーン

夕方になると見にくい

急激に視力がわるくなってる気がするアセアセ

老眼がーえーん

 

こんな話にお客さまとなることがあります。。

 

 

 

白内障、緑内障、近視、乱視、

 

そして、、老眼の加速。。。。

 

 

 

 

スマホ見すぎてるからなータラーと自覚あった

ので見る時間大幅に減らしました

 

 

ブルーライトカットのフィルムは

つけてないかたは今すぐつけてくださいね!

 

 

眼科医のお客さまから言われて昔

即刻つけましたが、スマホやiPadなどの

影響で視力低下だけでなく白内障などの

目の異常がお子さんからなってしまうという

低年齢化もすすんでいるそうですネガティブ

怖すぎる。。

 

 

 

生活や食生活ですぐに誰でも

老眼や失明のリスクを減らせる

要注意の食べものなどご紹介していきます

 

 

もうわたしショックすぎて。。

いちばん好きな食べものだっただけに

でも老眼、失明リスクが加速したくないので

食べるのやめてます汗うさぎ

せめて月1〜年数回にしましょ

 

 

 

 

  老眼、白内障、失明リスクの高い食べもの

 

目の水晶体がにごって目の血管がつまるリスクがあり最悪、失明につながる食べものは

 

 

① とんかつ、唐揚げ、フライドチキン、フライドポテト、ポテトチップスなどの揚げもの

 

ガーン🫠揚げもの大好物でした。。

 

 

 

目の血管は細くつまりやすく

血行不良により酸素がいかなくなると

目の細胞はどんどん死んでいき

細胞に溜まった老廃物も流れなくなると

眼精疲労が蓄積していく。

目は繊細な臓器のため影響を受けやすい。

 

 

 

揚げもののリスク

 

血液がドロドロになって目の血管がつまる

 

AGEsやアクリルアミドによって

目の軟組織が破壊される

 

糖尿病による網膜症のリスクが高まる

 

 

 

AGEsとは

食べものの焦げでタンパク質と

糖質がいっしょに加熱される時に発生するもの

 

 

AGEsは分解されにくくたまりやすく

AGEsが大量に目の細胞に流れ込み

目のレンズである水晶体にたまる。

 

目の水晶体は皮膚とちがいターンオーバー

(再生)されないため外にでないため

目のレンズ水晶体にどんどんAGEsが

たまりカメラのレンズにゴミや汚れや

ホコリがたまってキレイにうつらないように

目のレンズが汚れたり傷が増えていき

どんどん見えなくなっていく。

 

AGEsによって発生する大量の活性酸素によって

白内障も加速してしまう。

 

AGEsは組織を硬くし弾力をなくしてしまうので

目のピント調節にも悪影響。その結果が

近いものが見えにくくなる老眼。

 

AGEsは肉などタンパク質の高温加熱で

大量発生

 

 

 

 

フライドポテトポテトチップスなどの

炭水化物系の揚げものでは

アクリルアミドが大量発生

 

 

アクリルアミドとは

炭水化物、糖分を高温加熱する時に

発生する発ガン性物質

 

油の温度が高ければ高いほど大量発生し

発ガン性の他には神経毒性がある

 

 

神経毒性とは

神経を狂わせてしまう。

目の神経が狂い、視覚情報を正しく

認知しにくくなってしまう。

 

 

 

揚げもののリスク

 

揚げものは糖尿病リスクが爆上がりする

 

怖いのは糖尿病の合併症

 

糖尿病腎症→透析になってしまう。

 

糖尿病網膜症→日本人の失明原因 No.3

 

自宅で揚げものをするときは

はねた油による物理的な失明のリスクもあります。

 

目の角膜は皮膚とちがい再生しにくいため

はねた油によるダメージが治癒しない

可能性がある。

 

 

 

  老眼、白内障、失明リスクの高い食べもの

 

②ソースやケチャップなどの調味料のつけすぎ注意

 

ソースやケチャップなどの合成調味料には

大量の糖分、大量の塩分が入っており

眼圧を高めてしまう

 

 

眼圧が上がることによって

目の神経がおしつぶされ

緑内障になりやすくなる 

 

緑内障は毎年4万人がなっていて

失明リスクが最も高い

糖尿病網膜症の年に3000人程度に

比べると10倍以上の人数がなっている。

 

 

緑内障は60代の10人に1人がなると

言われ誰にでも起こる可能性がある

 


トンカツにソース大量にかける

フライドポテトに塩やケチャップを

大量にかけるなどは、AGEsとアクリルアミド

塩分糖分の組み合わせで目のダメージも

爆上がりですので食べ過ぎ注意ですねチーン




 

 

③目が乾いてドライアイになるローファットのやり過ぎ注意

 

スマホ、PCの普及によりまばたきが減り

眼精疲労でドライアイが増えている。

 

間違ったダイエットにより

ローファットのやりすぎで

脂質不足、油分が足りず

角膜が傷つきやすくなる。

 

卵、良質オイルで脂質をしっかりとり

スマホやPC時は休憩をとるなど

ドライアイに注意しましょう

 

 

 

 

 【注意】目の老化や失明リスクを加速させる習慣

 

充血をとる目薬

塩化ベンザルコニウムなどの防腐剤や

血管収縮剤のデメリットは、目への酸素や

栄養をたってしまう。

 

充血は血行不良、酸素が足りないというSOS

なのに充血をとる目薬は一時的には

スッキリするが逆効果になる。

 

対策としては、目を閉じて休息させる

あったまるアイマスクやホットタオル

などで目元を温めて血流をめぐらせる。

 

 

寝たまま片目やキョリが左右違う状態でスマホを見る

 

スマホの害は

①ブルーライトによる水晶体や網膜を酸化させる

②ドライアイになる

③ピント調節筋の疲労

 

 

 

 

老眼が加速したり、白内障、緑内障

近視、乱視や失明リスクなど。。。

 

目の不調は、生活の質を低下させますえーん

 

 

 

 

 

目の健康のために

 

    


揚げものを減らす

眼圧をあげる塩分、糖分のとりすぎに注意

良質な脂質、オイルをしっかりとる

 

充血をとる目薬にたよらない

目の血流をとったり酷使した目を休める

スマホの見すぎ、見る姿勢に注意
 

 

 

 

 

目の若返りや老化防止に良い食材

 

クコの実

薬膳では食べる目薬と言われている

ゼアキサンチンという成分は強力な抗酸化作用をもち目の奥の黄斑部に良い

 

 

ビルベリー(ブルーベリーの一種)

アントシアニンが眼精疲労を防ぐ

視力アップ

ビルベリーは普通のブルーベリーの5倍のアントシアニンを含み果肉も青い

 

 

天然サーモン

アスタキサンチンの抗酸化作用が

紫外線ダメージによい

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

老眼、目の老化、眼精疲労

目の不調を未然にふせいでいきましょう目

 

 
さいごまでご覧いただきありがとうございます赤薔薇
 
 
美容に関心のあるかた、いまよりもっとキレイになりたいかたは
 
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