昨夜は、美しい満月でした。
出始めの黄金色の満月も、
空高くのぼったときのプラチナ色の輝きも両方綺麗でしたね。
やっと、湿度が下がって秋らしい気候になってきましたが、
9月の天候不順の影響でしょうか、お野菜が高いですね。
先日の美ボディ体操後のおとめ坐ごはんに備えて
水菜を買おうとしたら、300円超!
ブロッコリーも300円を超えていますね。
「うちの近くでは480円だった」と言っていた方も。。
相場より高くなる…ということは、
「需要と供給」を考えてみたときに、物理的に「ない、少ない」ということです。
それでも欲しいから!と敢えてお金を出してもOKですが、
「ない」ときは、「ない」なりの行動をとってみるのが私は好きです。
野菜高騰の折や青菜が手に入りにくい端境期は、
海藻類をたくさんいただきましょう。
青菜と同じ、ビタミン、ミネラルを摂取することができます。
海苔、わかめ、昆布、ひじき…などです。
乾物でしたら、常備、保存できるので実に心強い。
海藻類を消化吸収できる私たち日本人ゆえの技です。
先日もご紹介した昆布の佃煮のレシピを近々にUPしますね。
ちなみに、先日のおとめ坐の際、水菜はあきらめて
「空心菜の芽」にお初にトライしてみました。
なかなか味わい深くて美味しかったです。
安かったよ^^
ちなみにこちらはいつぞやのひじきのパスタです。