【献立更新】段取り&使い切り「美味しい節約献立」 | サリーの「おいしい」を科学する料理塾

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先週更新のウィークックナビ一人暮らし簡単晩ご飯のお知らせです。
5日間で材料を使い切る、1人分の簡単献立を紹介しています。
 

 
今回のテーマは美味しい節約献立

もやし、豆苗、鶏胸肉など、お財布に優しい食材を使った献立です。

 

 

パサつきが気になりやすい鶏胸肉ですが、

ちょっとした下ごしらえで、しっとりジューシーに仕上げることができます。

今回の献立で紹介するレシピは、週末のうちに調味料で漬け込んでおくことで

平日は加熱するだけで、しっとりジューシーに。

 

塩とお酒で漬け込んで、電子レンジでチンすれば

鶏胸肉ともやしのレンジ蒸しに

 

ケチャップやカレー粉で漬け込んで、フライパンで焼けば

お手軽タンドリーチキン風に。

 

豆苗は、和え物にも、炒め物にも使えます。

 

また、鯖の缶詰を使ったレシピも紹介。

保存が効くし、調理もしやすい鯖缶は、常備しておくと便利ですね。


ぜひおためしください!

ウィークックナビとは?
「段取り上手で無駄なく美味しく」をテーマにしたレシピサイト。
私が担当する「一人暮らし簡単晩ご飯」では
1人前5日分の晩ご飯の献立を紹介します。
ポイントは
①材料は使い切るので無駄なし
②休日に1時間の仕込み作業をして
③平日は10分程度で簡単完成!
「使い切り」と「段取り」を考慮した献立レシピで、
1人暮らし自炊の悩み「材料を余らせてしまう」「時間がない」を解消します。