サリーの「おいしい」を科学する料理塾

科学する料理研究家/ライター サリーのブログ
科学をわかりやすく、楽しく、身近に。
食にまつわる科学の豆知識や簡単レシピ、活動のお知らせなど

もっと安心して、もっと楽しくおいしく食べられるような、そんな科学をわかりやすく解説します。

"おいしい"を科学する
科学をわかりやすく楽しく、より身近に


普段料理をするとき、当たり前のようにやっていること。
料理の本に当たり前のように書いてあること。
その理由を知っていますか?
料理の"なぜ"や、おいしくなるコツを、科学で解説しています。

おいしい料理に必要なのはセンスと努力?
いいえ。大事なのは「仕組みとワケを知ること」。
ちょっとした科学のコツを掴めば、あなたも明日から料理上手に!
NEW !
テーマ:

------------------------------------

日本酒にあう季節の晩ご飯レシピ&科学のポイント

 

TBSラジオ「荒川強啓デイ・キャッチ!」にて
11月22日(水)15:35前後〜(予定)

------------------------------------

 

10/27、TBSラジオの「荒川強啓デイ・キャッチ!」にて、

私がおすすめする「日本酒にあうレシピ」が紹介されましたが、

このコーナー、ご好評により今月以降も月に1回、継続されることになりました!

 

今月の放送日は今週水曜日11/22

時間は15:35頃〜を予定しています(多少前後することがあります)。

 

季節の食材を使って、手軽に作れる

「今日の晩ご飯に、日本酒と一緒に食べたい料理」のレシピをご提案します。

私自身の出演はありませんが、

レシピと、美味しく作るための科学の豆知識を提供させていただいております。

 

 

ぜひお聞きください!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)