サリーの「おいしい」を科学する料理塾

科学する料理研究家/ライター サリーのブログ
科学をわかりやすく、楽しく、身近に。
食にまつわる科学の豆知識や簡単レシピ、活動のお知らせなど

もっと安心して、もっと楽しくおいしく食べられるような、そんな科学をわかりやすく解説します。

"おいしい"を科学する
科学をわかりやすく楽しく、より身近に


普段料理をするとき、当たり前のようにやっていること。
料理の本に当たり前のように書いてあること。
その理由を知っていますか?
料理の"なぜ"や、おいしくなるコツを、科学で解説しています。

おいしい料理に必要なのはセンスと努力?
いいえ。大事なのは「仕組みとワケを知ること」。
ちょっとした科学のコツを掴めば、あなたも明日から料理上手に!

テーマ:

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◆出演◆
8月18日 AM 9:35分頃~9:49分頃
KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」
「ごめんなすって!ちょっといっぷく」コーナー
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8月18日(木)の朝は、
KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」を聞きましょう!
「ごめんなすって!ちょっといっぷく」というコーナー
毎月第3木曜日は、私、サリーが
料理と科学についてのアレコレを紹介します。

 

今年度のテーマは『調味料を科学する』

味をつけるだけでなく、

料理の食感や色などにも影響を与える調味料のはたらき、

調味料に関するおいしい科学についてお話ししていきたいと思います。


今月は、久しぶりにスタジオからの出演です。

普段は電話での出演なので、

晃瓶さんや薫さんと顔を合わせてお話できるのが楽しみです。

 

お話するのは、先月に引き続き「お酢」の科学について。

前回は、お野菜を調理するときに知っておきたい

お酢の使い方についてお話ししましたが、

今回は、卵・肉・魚など、タンパク質系の食材に関するお話です。

 


どうぞお楽しみに!

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