サリーの「おいしい」を科学する料理塾

科学する料理研究家/ライター サリーのブログ
科学をわかりやすく、楽しく、身近に。
食にまつわる科学の豆知識や簡単レシピ、活動のお知らせなど

もっと安心して、もっと楽しくおいしく食べられるような、そんな科学をわかりやすく解説します。

"おいしい"を科学する
科学をわかりやすく楽しく、より身近に


普段料理をするとき、当たり前のようにやっていること。
料理の本に当たり前のように書いてあること。
その理由を知っていますか?
料理の"なぜ"や、おいしくなるコツを、科学で解説しています。

おいしい料理に必要なのはセンスと努力?
いいえ。大事なのは「仕組みとワケを知ること」。
ちょっとした科学のコツを掴めば、あなたも明日から料理上手に!

テーマ:

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◆出演◆
5月18日 AM 9:35分頃~9:49分頃
KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」
「ごめんなすって!ちょっといっぷく」コーナー
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5月18日(木)の朝は、
KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」を聞きましょう!

「ごめんなすって!ちょっといっぷく」というコーナー
毎月第3木曜日は、私、サリーが
料理と科学についてのアレコレを紹介します。
 
今年度のテーマは『調理法を科学する』。
煮る、焼く、混ぜる、ひたす、など、
様々な調理方法に関する科学についてお話ししていきたいと思います。
 
今月のテーマは、先月に続き「フライパンで焼く」についてです。
いわゆる鉄フライパンと、コーティングフライパンの違いや、

それぞれの上手な使い方についてお話する予定です。


どうぞお楽しみに!

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