だいぶ暑くなってきて空気が初夏の色を帯びてきましたね。
走りの鱧も出始めてもう春も終わり、といった感じ。
昨日はお気に入りのイタリアンのお店で、
春の名残、筍とホタルイカをいただいてきましたが、
そう、筍の季節もあと少しです。
以前の記事、「焼いたり煮たり竹の子三昧」で、
今度紹介しますね!と言ってそのまま紹介し損ねていた筍のポタージュ、
時期が終わってしまう前に紹介しておきましょう。
筍のポタージュ材料(2人分)
筍(水煮にしてアクを除いたもの) 200g
牛乳 100ml
だし汁 100~200ml
バター 15g
白味噌 大さじ1~2
塩 ひとつまみ
木の芽 適宜
1.筍を炒める
筍を1cm各のさいの目に切る。
鍋にバターを熱し、筍を加え、中火で5分ほど炒める。
2.ミキサーにかける
だし汁を100ml、白味噌大さじ1、塩ひとつまみを加えてミキサーにかける。
鍋に戻し、牛乳を加えて温める。沸騰するかしないか程度で。
ドロドロしすぎていたらだし汁を適宜加えてのばす。
味見をして、薄ければ白味噌を加えて味を調える。
3.盛りつけ
器に注ぎ、仕上げに刻んだ木の芽を散らす。
お吸い物に木の芽を使うときは、茎についたまま浮かべますが、
ポタージュにつかうときは刻んで使うのがオススメです。
お吸い物の場合はお椀に直接口をつけて飲むので、
飲むときに鼻が液面と木の葉に近づきますが、
ポタージュはスプーンですくっていただくのでそういかないのです。
かといってすりつぶすと青臭さが出てしまうので、刻むのがちょうど良さそう。
細かい欠片が一口に1つ2つ入って香りを与えるようなイメージです。