ヘーゼルナッツプラリネとココナッツチョコミルクです
基本のチョコを作ります
ローカカオバター 220g
ローカカオパウダー 80g
アガベシロップ 130g またはメープルシロップ
基本のローチョコレートの手順で作り、100gづつ3種類分に分け残りはコーティング用に
[ヘーゼルナッツプラリネ]
4時間浸水した生ヘーゼルナッツを水少量とバイタミックスでかくはんしペーストを作ります フードプロセッサーでも作れます
ローチョコレート 100g
ヘーゼルナッツペースト 50g
ラム酒 小1/2
天然塩 少々
[ココナッツミルククリーム]
ローチョコレート 100g
ココナッツクリーム 50g
ブランデー 小1/2
チョコレートに他の材料を混ぜ、湯せんと氷水、冷蔵庫で温度調整しながらオーブンシートを敷いたパットに1個サイズ分づつスプーンで分け、丸めて冷やしておきます
残しておいたチョコレートでコーティングします
ココナッツパウダーやカカオパウダーをまぶしても☆
超自己流ですが美味しくできました♪
もう少し中身がなめらかにできればなと・・・温度調整が難しいですね
あと1種類は動物性の生クリームで作りました
これはやはりかなりなめらかに仕上がりました!
全体的に甘さ控えめなので子上の子の反応はどうかな~?
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