基本のローチョコレート作り | ローフード/ロースイーツ教室 さくらバニラ東京・世田谷│acoのブログ

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ローフードでFresh Life♪


ローフードでFresh Life♪

私も子どもも定番のおやつローチョコレート♪


固すぎずまろやかな食感で、口に入れるととろけます~☆


***ローチョコレートレシピ***

ローカカオバター 120g カップ3/4くらい


ローカカオパウダー  カップ1/2 (40g)


ローアガベシロップorオーガニックメープルシロップ 大4 (80g)


ココナッツオイル 大4 (40g)


ルクマパウダー 小1


バニラエクストラクト 少々


天然塩 少々 



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ローカカオバターを包丁でなるべく細かく刻みます



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60℃くらいの湯せんでローカカオバターとココナッツオイルをかき混ぜながら溶かします

☆水、湯気が入らないように

☆48℃を超さないように



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他の材料を入れてミニ泡だて器で混ぜ合わせ、湯せんに軽くかけてさらに混ぜて合わせます

ボールをたっぷりの氷水につけて25℃(ややもったりするくらい)まで冷やします

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再度湯せんに混ぜながら軽くかけて30℃弱まで戻して、型に流し入れ冷凍庫で冷やします(10分くらい)

☆温めすぎるとキレイに仕上がらないので30℃弱くらいの温度で作業します



寒い季節はすぐ固まってしまうので、火をとめた湯せんにかけながら調節します


チョコがけフルーツを作る時は甘味料を減らし、やや固め(低温)でディップします



いろいろな方のブログで作り方を参考にさせていただきながら、最近はこんな感じで作っています


こども用と大人用で分けて作ったりもしますが、このレシピはどちらもOKな感じだと思います


ローカカオパウダーを減らしてキャロブパウダーを入れたり


ココナツオイルの分量を増やすとよりマイルド(ミルクっぽい)感じになる気がします


ベジではない人にもこれは喜んでもらえます☆


ぶどうラムレーズン&モカチップレシピはこちら



ドキドキ最近のお気に入り☆カカオが濃厚なビターレシピはこちら

主な材料はiHerb で購入しています


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