私も子どもも定番のおやつローチョコレート♪
固すぎずまろやかな食感で、口に入れるととろけます~☆
***ローチョコレートレシピ***
ローカカオバター 120g カップ3/4くらい
ローカカオパウダー カップ1/2 (40g)
ローアガベシロップorオーガニックメープルシロップ 大4 (80g)
ココナッツオイル 大4 (40g)
ルクマパウダー 小1
バニラエクストラクト 少々
天然塩 少々
60℃くらいの湯せんでローカカオバターとココナッツオイルをかき混ぜながら溶かします
☆水、湯気が入らないように
☆48℃を超さないように
他の材料を入れてミニ泡だて器で混ぜ合わせ、湯せんに軽くかけてさらに混ぜて合わせます
ボールをたっぷりの氷水につけて25℃(ややもったりするくらい)まで冷やします
再度湯せんに混ぜながら軽くかけて30℃弱まで戻して、型に流し入れ冷凍庫で冷やします(10分くらい)
☆温めすぎるとキレイに仕上がらないので30℃弱くらいの温度で作業します
寒い季節はすぐ固まってしまうので、火をとめた湯せんにかけながら調節します
チョコがけフルーツを作る時は甘味料を減らし、やや固め(低温)でディップします
いろいろな方のブログで作り方を参考にさせていただきながら、最近はこんな感じで作っています
こども用と大人用で分けて作ったりもしますが、このレシピはどちらもOKな感じだと思います
ローカカオパウダーを減らしてキャロブパウダーを入れたり
ココナツオイルの分量を増やすとよりマイルド(ミルクっぽい)感じになる気がします
ベジではない人にもこれは喜んでもらえます☆
主な材料はiHerb で購入しています
ありがとうございました 他の方のローフードブログが見られます
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