日本酒王子のマリアージュ

日本酒であなたの笑顔つくります! 日本酒専門の酒屋「さくら酒店」代表の軌跡


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自分にとっての原点とはなんだろう。

そしてそこから一歩を踏み出す、とは。

もう一度見つめなおします。

 

山口県萩市【澄川酒造場】SUMIKAWA
『東洋美人 原点からの一歩 直汲み』
TOYO BIJIN IPPO

 

酒造りができる喜びという原点から一歩を踏み出すという強い意志の表れた「ippo」シリーズの、災害後4造り目となる28酒造年度の新酒2月ロットが届きました。先日の日露会談で、プーチン大統領に振る舞われた唯一の日本酒が「東洋美人」でした。


表記はありませんが、酒造好適米を使用した50%精米の純米大吟醸 無濾過生原酒です。マスカット系のさわやかな香りと搾りたてならではのフレッシュ感溢れるピチピチとした味わいが心地良い。

 

5℃から10℃程度に冷やして、小ぶりの白ワイングラスで、白身魚のカルパッチョ、魚介系(特に海老)の天ぷらなどと合わせて。

 

ご注文はこちら↓

https://www.amazon.co.jp/dp/B018YZZSGS

 

蔵元紹介↓

http://www.sakurasakeshop.com/maker/detail/detailG000000005_7.html#B000000073

 

※画像は27年度のものを使用しています。

 

 

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異業種交流会で出会った先輩経営者に連れてきてもらったのは、
創業38年の飛騨牛料理専門店の『ブランチヒロノヤ』さん。
 
オーナーシェフと息子さんと話をしながら、カウンターで。
 
ローストビーフから始まりました。
 
 
帆立の燻製
 
グリーンピースの冷製スープ
 
タンシチュー
これがまたとろとろで上品な味わい。口の中でとろけます。
 
牡蠣のホイル蒸し
 
骨髄のスープ
上品な味わいの透明感あるスープでした。
 
飛騨牛ステーキ
大ボリュームですが、赤身中心でぺろりと。
 
タンと松茸のスープ
 
3種類の中から選んだのは抹茶のアイスクリーム
 
 
 
今回初めて訪問させてもらい、
このお料理と日本酒を合わせるなら、とついつい考えてしましました。
 
キリっとすっきり系の『伯楽星 純米吟醸』を魚介系に。
 
タンシチューには芳醇で丸みのある『勝山 伝 純米大吟醸』を。
 
ステーキには分厚い旨みと鋭いキレの『英 特別純米 無農薬山田錦』を。
 
 
こんな組み合わせがよさそうですね♪
 
また訪問させていただきます。
 
 
 
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朝焼けに 染まる雪雲 纏う君
氣品高く、凛として。
 


滋賀県甲賀市 【笑四季酒造】 EMISHIKI

『笑四季 貴醸酒 モンスーン 山田錦 生原酒』
EMISHIKI MONSOON YAMADANISHIKI

そのボトルデザインとラベルイラストからも、日本酒の新時代を切り拓く造り手の覚悟がにじむ。

 笑四季のフラッグシップであるこの貴醸酒(水で仕込むところを一部お酒で仕込んだ特別なお酒)は、濃厚なバニラや生チョコレートの様な香りと透明感のある甘みが最高傑作と言っても過言ではありません。

まったりと口の中を漂うとろみが、アタックから余韻まで優美な時間を演出しつつ飲み手の心をつかんで離さない。

8℃前後に冷やして、グラッパグラスで、帆立や鮑のXO醤炒め、海老のチリソース炒めなどの中華料理と。フォアグラのソテーなどの洋食や、クリームブリュレ、バニラアイスクリームなどのデザートとともに。

お問い合わせ↓
http://www.sakurasakeshop.com/inquiry/index.html
 
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