私達のホームには結構広い職員用駐車場があります。
ちなみに職員は車通勤可、駐車場無料で、交通費は1km当たり15円出ます。
さて、その職員駐車場は、道路より低い位置にあり、その道路の土手に、ツクシが無数に生えているんです。
今回、厨房の料理長達がツクシを取ってきて、料理に挑戦しました。
まずは定番のツクシの天ぷらです。
ちょっとほろ苦くて、香り高くて、美味しかったですよ。
そしてツクシのオカカ和えです。
実は、一昨日、取ってきたツクシの袴取りを手伝って下さっていたE様が、「ツクシは佃煮にすることが多いけど、実はオカカ和えの方が美味しいんだよ」と教えて下さったんです。
さっそくやってみたら、確かにとても美味しいかったです。
オカカの風味が、ツクシのアクを程よく消してくれるんです。
こちらが摘んできたばかりのツクシです。
凄い量でしょ~
これでも、今回は試にツクシ料理に挑戦しているので、1ユニット分だけです。
それと職員分ですね。
ツクシを重曹水につけてアクを抜きます。
約半日漬けてアクが抜けたら、それを湯がいてから、調理をするんです。
結構手間暇がかかるんですよ。
今回は、お試しでE様がいらっしゃる2-2ユニットで召し上がって頂きました。
なかなか好評でしたよ。
それから、ちょうど今日、ユニットリーダー&各部署主任の会議があったので、そこでも試食してもらいました。
リーダー&主任たちにもなかなか好評でした。
ツクシは本当に沢山生えていますので、来年はぜひ、皆さんでツクシ狩りをして、全員にお出ししたいと思います。
季節感があるお食事を大切にしているうちのホームにぴったりの食材ですよね。