緑色のナスをいただきました
スーパーでは、ほぼ見かけることのない緑色のナス
家庭菜園をしている方から頂戴しました
もぎたて無農薬が有難いです
緑色のナスは、皮がかたいので加熱調理向きのようです
天ぷらにしてみました
4分割して切込みを入れて
衣をつけて揚げました
一緒に揚げたブロッコリー、大葉、ニンニクとともに
天つゆで
揚げても、緑色の皮は若干かたかったけど
食べられないほどではなく
身は普通に柔らかく美味しかったです
プロの天ぷら屋さんが揚げるナス天みたいに
いつも美しい扇型をめざしていますが
今回も上手く扇は広がらず
セロリ菜サラダ、きゅうり梅肉添え&トマト、冷奴