しましま模様の瓜ちゃん
瓜は、私の中では夏野菜の代表格
胡瓜(きゅうり)、南瓜(かぼちゃ)、冬瓜(とうがん)、西瓜(すいか) など
瓜の仲間も色々あれど
何も形容詞の付かない「瓜」は、夏にしか出回らないから
でも、地元のスーパーに瓜は滅多に売られてなくて
わざわざ私は、産直市場に出かけて買い求めます
手軽な浅漬にしました
半割にしてタネとワタを取り除き
皮は斑らにむいて
途中で、切昆布を加え混ぜて
これぞ夏の味
ポリポリっと爽快な歯ざわりも美味しさのうち
本当は、ピリッと唐辛子を加えたいけど
軟弱な主人のため控えることに
おかげで主人も安心して食べていました
さらに私は、もっと厚切りの瓜が好みだけど
軟弱な主人のため極薄切りにしました
まったく世話の焼ける子ね
きゅうり梅肉添え、プチトマト、ナス煮など
雪の日と同様に
暑い日も
主人に「おつかい」を頼み
私は早々に1番風呂→晩酌開始
お風呂掃除もありがとう