大きなバイ貝の旨煮☆京都府産のバイ貝さんブラシで殻をキレイに洗いますいつものスーパーで、大きなバイ貝を発見バイ貝好きなので、買わないわけにはいかなくて旨煮にしましたお塩をたっぷり入れたお湯で、バイ貝をゆでこぼしますバイ貝、お出汁、お酒、お醤油、本みりんを合わせ中火にかけますいつもより薄味にしました煮たったら、落としブタをして弱火で10分ほどそのまま冷まし、一晩寝かせます出来上がりとても食べ甲斐がありました主人は残していたけど、肝も苦味が少なくて美味しかった主人は、通常サイズのバイ貝の方が好きみたいだけどタコ刺、キムチ、アジ南蛮漬などじゃがいもの大葉ジェノベーゼ風ペーストかけちび人参ソテーと一緒に