お米を洗い、普通に水加減して
オイルを切ったツナを加え、お酒、薄口醤油
スイッチオン
昨日は、生協の配達日
たけのこが届くはずでしたが
天候不順で、たけのこの出荷量が激減したらしく
遅配になってしまいました
たけのこご飯にしようと
お出汁も引いて準備万端だったのに、残念
仕方ないので、予定変更で
ツナの炊き込みごはんにしました
炊きあがったら、生姜の千切りを加えて蒸らします
具材わずか2種類の、簡単な炊き込みごはんだけど
なかなか美味しかったです
本当は、普通に五目ごはんにしたかったのですが
こんな時に限って、ごぼうが無かったのです
我が家では、珍しい味ごはんでした
私が、白米が好きすぎて
あまり炊き込みごはんをしないのです
ホットプレートで色々焼き焼き
エイヒレや、半端なサーモンとか