春キャベツを茹でて
先日作ったハンバーグの残りで
お手軽にロールキャベツを作りました
冷凍ハンバーグを解凍して
あらごしトマト、顆粒コンソメ、お水
ニンニク、ローリエ、オレガノで煮こみました
ドライパセリをパラリ
キャベツの甘みとトマトの旨味がじゅわー
なごり雪で寒い夜に、ほっこり美味しかったです
取り除いたキャベツの芯は、お味噌汁へ
いつもキャベツは丸ごと玉で買い、1枚ずつ剥がして使う派です
すぐに芯をくり抜き、そこへ水を含ませたペーパーを詰めて
ポリ袋に入れて、野菜室で保存してます
手抜きしたいときは
ホットプレートで、いろいろ焼き焼き
この日は、焼きそばも
柑橘は、さわやかな酸味の「はるか」でした