むかご塩ゆで&むかごごはん☆ | 桜子♪の日記
むかごちゃん
朝市でGetしました
久しぶりに晴れた休日
お供えのお花を求めて朝市へ
ついでに少し野菜も物色
スーパーではあまり見かけない、むかごを発見
時期のものなので、買い求めました
むかごは、山芋の地上部
葉の付け根にできる肉芽で、茎が肥大化したもの
シンプルに塩ゆで&むかごごはんにしました
半量を約10分塩ゆでします
ゆであがったら、さらに振り塩して全体にまぶし
出来上がり
ホクホクして、ほのかな甘み
美味しい
残り半分は、むかごごはんに
お塩と薄口醤油を入れて炊きました
出来上がり
秋ならではの素朴な味わい
お墓参りから帰り、お昼ごはん
残っていた冷麦で、にゅう麺
とろろ昆布をトッピング
お彼岸なのに、雨が続いて墓参できず
申し訳なく思っていましたが、やっと
お空がきれいで気持ちよかった
墓石のそばに落ちていたドングリは
そのままにしておきました