お出汁に下処理した牛スジ(冷凍)、下ゆでした大根、人参![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
ニンニク、生姜を入れ、火にかけます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
涼しくなってきたので![お月見](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/094.gif)
![お月見](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/094.gif)
久しぶりに牛スジを煮こみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いつもはお醤油ベースだけど![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
少し前に仕込んだ塩麹が、ちょうど出来上がったので![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
塩麹ベースであっさり煮てみることに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
米麹200g お塩60g お水250cc![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
キッチンに置き、毎日かきまぜて約2週間![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
トロンとした塩麹が出来ました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お酒と塩麹を加え、弱火![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
今回は顆粒だしを使いました![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
いったん冷ました後、食べる直前に温め直して![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
九条ねぎを散らして![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/16713.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/16713.gif)
塩麹が、より旨みを際立たせていて美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この時季に合う、さっぱりとした煮こみに仕上がりました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
珍しく草食動物の主人が、喜んで食べていて![ウサギ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/013.gif)
![ウサギ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/013.gif)
煮汁を飲み干していました![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ついに、牛スジの冷凍ストックが売切れに![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
昨日スーパーをはしごしたけど、良いスジが出てなくて残念![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria0drop/32346.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria0drop/32346.gif)
冷凍庫に牛スジがあると、何かと安心なのです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いくらおろしには、酢橘![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/truth-14/17048.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/truth-14/17048.gif)
いかにんじん、オクラの茶碗蒸しなど![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/21422.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/21422.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ささげ、オクラ、赤ピーマン![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan125_41_z_sakura.gif)