鮭の白子ちゃん
残暑だけど
スーパーでは秋の食材が続々お目見え
秋鮭のすじこと来たら、白子
すじこに比べてお安いのが魅力的
あまり人気ないのかしら
下処理
血の筋みたいなのを引き抜いて、洗い流し
振り塩して放置、出た水分を拭き
30分程お酒に浸してから一口大にカット
すだち、青唐辛子、スプラウトを添えて
半生で、適度にクリーミー
さっぱり美味しい
主人は内臓系が苦手なので
あえて白子と言わず出してみたら
「んんっ⁉︎ なにこれ〜?」
私は無言で様子見
「ちょっとムリかも…」
ほとんど残していました
やっぱり
いくらは大丈夫なのにね
でも諦めない
そんな主人のために唐揚にしましょ
白子をおろしたニンニク&生姜、お酒、お醤油に漬けこみ
水気を拭いて、片栗粉をまぶして揚げました
台風接近により
泣く泣く海旅キャンセルしました
かなしい